Т. Г, Рыбий Гамбит

Татьяна Гурова

                Рыбий Гамбит

Светка, очень привлекательная особа, 30-ти лет от роду, битый час торчала перед зеркалом. Наконец-то выходной! Хотелось с пользой для себя провести время.
- Солнышко, - проворковала она мужу, нанося последние штрихи макияжа,- вынеси пакет с мусором.
- Угу, - промычал муж, не отрываясь от компьютера.
Светка надела новое платье, влезла в дорогущие туфли на высоком каблуке и ещё раз полюбовалась на своё отражение.
Хороша! Как будто лет пять сбросила!
- Зайка, я ухожу! Я в салон, потом с подругами в кафешке посидим. Пожарь себе рыбу на обед и не забудь мусор вынести.
Муж оторвался от игры.
- Что там выносить? Я позавчера выносил, - недовольно пробурчал он.
- Я рыбу вчера чистила, уже попахивает. Вынеси!
- Дорогая, а зачем ты отходы в мусорное ведро положила?
-И куда я, по-твоему, должна их деть? С балкона сбросить что ли?
- А хоть бы с балкона! Внизу клумба. Говорят, рыба – хорошее удобрение. Или в унитаз бы спустила.
- Ты чё несёшь? Унитаз засорится, кто чистить будет? Про балкон я пошутила. Пока, пока, я опаздываю, - она схватила сумочку, чмокнула мужа в нос и выскочила за дверь.

Три часа Светка с двумя лучшими подругами провела в салоне красоты, потом они долго сидели в кафе, обсуждая последние новости и перемывая косточки сослуживцам и знакомым.
Наконец Светка спохватилась:
- Ой, девочки, мне пора! Муж, наверное, голодный, его фиг весь выходной от компа оторвёшь.

Возвращалась Светка «подшофе», довольная проведённым временем. Подходя к подъезду, она почувствовала неприятный запах, покрутила носом, вонь шла от цветущей клумбы. О, ужас! На нежных стебельках цветов висели рыбьи потроха, на земле валялись рыбьи головы. Светка, в силу своей исключительной чистоплотности, чуть не задохнулась от возмущения. Предполагая, что это муж сбросил рыбьи потроха с балкона, она выхватила из сумочки полиэтиленовый пакет и полезла на клумбу собирать отходы. Ноги тут же увязли, туфли наполнились рыхлой землёй, а на ярком новом платье расплылось пятно от рыбьих кишок. Женщина ураганом взлетела по лестнице и, как фурия ворвалась в квартиру.

- Это что? – вертела она пакетом перед носом недоумевающего мужа, - Лень было мусор на помойку вынести, так ты кишки с балкона сбросил!
- Чё орёшь? Совсем с катушек слетела? Вынес я мусор! – он принёс из кухни чистое ведро со вставленным новым пакетом.
- А это тогда чей мусор?
Муж заглянул в пакет: - Не наш – это точно. Я камбалу жарил, а тут головы от окуня.
Светка бросила потроха в чистое мусорное ведро:
- Золотце! Я так устала. Вынеси мусор.
Муж ошеломлённо смотрел на вонючие рыбьи останки.


Рецензии
итак... хоть и с опозданием, но, как и обещал, выложу свои мысли.
Кстати, проведенное время вдали от стихиры дало возможность обдумать свои комментарии к эссе Татьяны.

Во-первых, что хочется отметить. Знаете в газетах есть такие колонки каких-либо авторов или журналистов? в стиле блога. Где у них постоянно разговоры с читателями на отвлеченную какую-либо тему. Не то, чтобы отвлеченные статьи газетные, где все повествование от третьего лица идет. А когда напрямую общается автор с читателем.
Так вот мне кажется, что это из того же стиля. Только тут необходимо было Татьяне от своего лица говорить. Вот, мол, со мной недавно тут такое произошло. И тогда очень запоминающийся материал стал бы.
А так. Эссе скорее всего... даже заметка. Но не рассказ.
Я сам так часто замечал - что-то уловишь из жизни, а потом на ходу додумываешь, что бы могло получиться если бы... и в таааакое залазиешь в фантазиях. А потом решаешь на бумагу выложить - а почти никому не интересно. Вот и здесь мне показалось, что зацепка пошла, но потом быстро закончилась.
Почему? Мне кажется (исключительно мое мнение), что слишком долгая завязка. Она съедает большинство времени чтения. Хотя чтение достаточно забавное и интересное. По крайней мере идею такую нигде не встречал.
А вот до рассказа можно было бы доработать. В частности: ввести третий персонаж. К примеру, милую добрую, но слегка сварливую бабушку с какой-либо квартиры на третьем этаже (или на втором, но обязательно с балконом над клумбой - чтобы она могла наблюдать за двором из квартиры).
Эта бабушка подкармливает кошек. И нечаянно вдруг обнаружила, что, выбрасывая рыбьи остатки, вдруг цветы стали лучше расти. Мы-то можем догадаться, что это просто кошки да собаки по клумбе шляются аккуратненько так, какають и тому подобное, удобряя))) а копать ямки их жильцы спугивают. Она взяла да и написала в какой-нибудь "с новым домом" или Малахову. А те решили не открещиваться от милой старушки да и поддакнули)))
и это как-нибудь вскольз. или так - вроде как муж увидел по телевизору знакомую соседку. да еще и такю красивую в старых платьях)
а потом пошел выносить всякий мусор да и увидел бабушку. А сверху в мусорном ведре - кости. Почему бы не помочь бабушке с клумбой? или еще что? а потом отрицать все перед женой и говорить, что все вынес)))

но это я так - пошел придираться да предлагать. такой вот уж я.))
вообще интересны маленькие такие истории. в паре предложений. но все-таки предлагаю от первого лица. конечно, с фантазией, а не только с реальностью. Но от первого лица такое мне кажется интереснее читать.

вот. Все, что могу сказать по поводу небольшого прозаического произведения

Андрей Владимирович Коваленко   28.09.2011 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей Владимирович. В который раз убеждаюсь, что сколько читателей, столько и мнений! В первоначальном варианте был ещё персонаж, то бишь, сосед, но посоветовали убрать. Потом сказали, что надо избегать повествования от первого лица. Миниатюрка эта из цикла "Мои соседи". Абсолютно не разбираюсь в жанрах, не могу придумывать и домысливать, "что вижу, то пою", как чукча. Простите, но я технарь всю жизнь. А вообще, очень рада, что мои потуги не совсем напрасны и это всё ещё читаемо.
Большое Вам спасибо за рецензию, только она меня в ступор поставила. Но, будем думать...

Татьяна Гурова 2   30.09.2011 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.