О, ночные вокзалы России

*    *     *
                Перемена места –
                перемена счастья
                Евр.пословица

О, плацкартное многоголосие!
О, вокзалов ночных колготня!
Голубые вагоны проносят
Лоскуточки небесного дня.
Сколько нищих, убогих и старых
Ищут счастье по стуку колёс!
Снятся сирым земные кошмары,
Ну, а, может быть, россыпи звёзд?
Мне понятна в прокуренных залах
Всей страны кособокая жизнь,
Что ласкала, губила, кромсала
И ломала людской механизм.
Кто-то тщится уснуть на диване
И рискует проспать свой вагон.
Репродуктор поднимет, обманет
И прогонит со станции вон.
О, ночные вокзалы России
Всех времён, революций, надежд!
Перемены они приносили,
Ну, а счастье - конечно же, нет.
Вот и нынче гонимые люди
На вокзалах ночуют весь год,
Но никто из них не обессудит,
Если Бог им покой не вернёт.
Рельсы манят их в дальние страны
В синий дым.
                В замирающий гул.
В золотые дурманы-туманы.
В дикий русский бродяжий разгул!


Рецензии
Борисыч, вот эти картины жизни, так мастерски подмеченные и описанные тобой мне очень нравятся! спасибо.

Тариэл Цхварадзе   15.09.2011 23:25     Заявить о нарушении
в голове много еще чего хранится...

Леонид Адрианов   15.09.2011 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.