Два тоста

            
1.
Давайте выпьем, прочь бокалы,
Поставьте каждому стакан.
Тревожный звон колоколами
Услышал даже старикан.

Давай помянем мы ушедших,
Упавших прямо на ходу,
Себя за всю жизнь не нашедших,
С печатью Каина в роду.

Случайно душу потерявших,
Кто клятву дал, чтоб преступить,
Где ставка – жизнь, жизнь проигравший,
Кого должны вот-вот убить.

За тех, кто вдруг недавно умер,
За тех, пока мы пьем, умрет –
Как редок среди них угрюмый,
Не редок, кто о смерти врет.

2.
Давайте выпьем, бой бокалов
Желанье наше подтвердит.
Веселый звон колоколами
Желанье наше упредит.
Давайте выпьем за живущих,
Несущих жизнь в руках своих
И, как и мы, за здравье пьющих
Одну бутылку на троих;
За тех, кто счастлив иль несчастлив,
Кто до беспамятства влюблен,
Кто к делу важному причастен,
И кто застенчиво умен;
За тех, кто нам без страха служит,
Готовый жертвовать собой;
За тех, кто только с правдой дружит –
За правду хоть в смертельный бой;
И чей невидимый поступок
Сведет на нет глухой удар;
Кто не откроет дверь без стука,
Конечно, если не пожар.
Еще, друзья, давайте выпьем
За то, что просто живы мы,
Не дай-то Бог нам где-то влипнуть,
И брать свою же жизнь взаймы.
За жизнь, друзья, бокалы сдвинем –
Жизнь подарил для счастья Бог.
Прекрасны в этой жизни вина –
Той жизни небольшой пролог.


Рецензии