Работа РО Литклуба в Чите - август и сентябрь 2011

Региональное отделение Русского литературного клуба открылось в Чите совсем недавно, но мы – непризнанные  литераторы Забайкалья - все так изголодались по бурной деятельности, что когда только наше отделение зарегистрировали, дали нам добро на активность в своем регионе, мы приступили к работе.

Первым делом по примеру московских товарищей мы организовали и провели литературную гостиную. Затем при поддержке краевой общественной организации «Ветеран» и Регионального отделения Совета сторонников партии "Едина Россия" мы совершили поездки в районы края. Для того чтобы всем, кто заинтересован в таком литобъединении и поддержке, рассказать о РЛК. Много километров дорог изъездили! Широки просторы Забайкалья! Но рады мы безмерно тому, что нас ждали, и наша информация была принята на ура! Творческие люди сидят по домам, пишут в стол и думают, что совсем не нужны в своей стране. Это ужасно! Я твёрдо решила помогать настоящим талантам-самородкам из глубинки (можно сказать "из глубины сибирских руд..." буквально!) найти своих читателей, издавать свои произведения и делать их доступными с помощью сети Интернет через прекрасные сайты СТИХИ.ру и ПРОЗА.ру. Многие понятия не имеют о том, что в Инете можно найти читателей. Да у нас в Забайкалье есть районы, где еще совсем нет Инета. Потому мы можем как-то способствовать и прогрессу там, и продвижению творчества таких удаленных авторов, создавая для них странички на сайтах. 
Помощь и поддержку наше РО оказывает совершенно безвозмездно, т.к. мы все понимаем, что в нашем крае люди чрезвычайно бедны. Мы нашли попечителей среди предпринимателей и общественных организаций с некоторыми ресурсами (а нам в основном нужны машины для выездов в районы)  и теперь организуем литературные десанты под кодовым названием "Литературная осень". Побывали в селе Улеты, в селе Нижний Цасучей Ононского р-на, в селе Верх-Чита Читинского р-на, на станции Карымская. Запланировали проведение литературного праздника по селам. Готовим теоретический семинар для поэтов. Хотели провести еще вечер критики, но пока не нашли профессионалов от литературы, которые готовы были бы покритиковать без зла и упреков в адрес начинающих авторов. Корректно критиковать умеют не все. Будем искать профессионала с чутким сердцем.

А еще при поддержке краевой крестьянской газеты «Земля» (самой читаемой в крае газеты – у них только подписчиков постоянных 35 тысяч) мы запустили в регионе конкурс детского творчества «Я люблю читать книги», посвященного памяти любимого в Забайкалье писателя и поэта Георгия Рудольфовича Граубина.

Обо всем, что у нас нового происходит, можно узнать из нашего информ-сообщества «Литературная гостиная Светланы Гончаренко» http://my.mail.ru/community/literature-zk/

На фото: Встреча с литераторами села Улеты (Забайкальский край)


Рецензии