Ржавый ключик 6. Артемон-младший

Во! Мальвина повесила шторки!
Буратино надраил полы!
В нашей маленькой тёмной каморке
Чистотой засверкали углы.
В центре комнатки – стол из ореха.
Где его Буратино нашёл?
Эта мебель, скажу вам, помеха:
Вся каморка – размером со стол.
На столе возвышаются розы:
Их принёс наш печальный жених.
А Мальвина смеётся сквозь слёзы.
Лапу, что ль, уколола об них?
Буратино поёт… Буратино??!!
Бог собачий! С чего это он?!
Так и просится маслом картина:
Лучший тенор! Пардон – баритон!
Ох, как вкусно запахло… Похлёбка?
Суп из мяса! Ну, бедный мой нос!
Есть хочу я, но клянчить неловко:
Как никак, я воспитанный пёс.
Да и вышла куда-то  Мальвина .
Ничего, я ещё потерплю.
Подожду, когда косточку вынут:
Очень косточки эти люблю.
Сыр! маслины! и фрукты! и зелень!
Буратино – волшебник и маг?
Почему ж мы так раньше не ели
И не ели, порою, никак?
О, вот это сюрприз… Неприятный…
На коляске его привезла.
Нехор-р-роший стар-р-рик, неопр-р-рятный!
Да, рычу! Ну, прости, не со зла!
А когда будем пробовать суп-то?
Что, за стол? Артемоша, за стол!
Пошучу: вот я умер как-будто,
Кувырок;  на двух лапах – пошёл!
Посмеялись, похлопали. Славно,
Когда мир у друзей на душе!
Но когда же мы вспомним о главном?
Может, косточку вынем уже?
Ой, чего-то они загалдели,
Расшумелись, как стая ворон…
Золотые! на стол! полетели!
Что тут скажешь, приятен их звон!
Ну и  ну: смех Пьеро позабытый!
И румянец на бледных щеках!
Неопрятный бормочет молитву,
Вертит крест деревянный в руках.
А Мальвина визжит, как девчонка,
Заорал Буратино опять…
Ох, простите, запел очень громко!
Я завыл. Не могу больше ждать!
…Всё, наелся. И косточка с мясом,
И маслины, и сыр, и паштет(!).
И теперь абсолютно мне ясно,
В честь чего дан роскошный обед.
Мне купили театр! (Ну, почти что:
Попросили шарманку в  залог),
Чтоб никто из дворовых мальчишек
Меня больше обидеть не смог.
Чтобы трюки я делал на сцене
И с друзьями делил свой успех.
Очень рад я такой перемене,
Дела хватит в театре на всех!
Будет брит Карабас неопрятный,
Чтобы в кассе работать у нас,
Потому что в приличном театре
Всё сверкает и радует глаз.
И пойдут все дела только в гору,
(Я и в гору дела обгоню!)
И мы сможем купить очень скоро
Пони, чтобы катать ребятню.
Мы богаты теперь не-при-ли-чно –
Буратино сказал так в обед.
А по-моему, всё преотлично,
Я не буду стесняться, ну, нет!
Непонятна лишь самая малость.
Золотые я смог сосчитать:
Десять – лучше, чем пять, мне казалось…
Почему ж все кричали про пять?!


Рецензии
Талантливо! Прекрасно! Интересно!
Спасибо, Наташенька.

Галина Самоленкова   22.02.2021 00:16     Заявить о нарушении
Очень тронута Вашим вниманием, дорогая Галина Андреевна! Спасибо!

Наталия Журавлёва   09.03.2021 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.