Жетысай

Из серии “Мой Казахстан”

В засушливых степях   долины Мырзашоль,
В краю ,  где хлопка белого   ряды пестрят,
Мелькая,  как из лука спущенные стрелы,
До снега   в  ватных шапочках  поля  стоят.
Где почва кое-где  налёт имеет белый -
От солнца яркого искрит земная соль,

Где летом  нет  дождей, жаре раздолье!
Где   часто воздух  недвижим,
Где в ширь  просторов –в прохладу, на приволье
От духоты  душа стремится...
Есть городок -   премилый уголок- тишайший рай -
На юге Казахстана районный центр  - Жетысай

Здесь не слышны гудки заводов
И шум трамваев не томит
Лишь зноем тишина в ушах звенит,
А слабый ветерок  гул тракторов доносит
Из дальних хлопковых полей.
И  запах выжженных степей  порой заносит,
И  солнце яркое  палит.... палит...

Средь камышей течёт канал,
Неся живительную воду
В поля, где насыщаясь жадно,
Пьёт не напьётся  Матушка  - земля...
И, сочной  яркой зеленью паля,
Вдруг оживляет серую природу...

Здесь с раннего утра и до темноты ночей
Чем  дальше тем  быстрей- от пала и до пала
Дехканин – славный труженик полей
Легко махая кетменём, после дождей,
Срезает остриём оковы корки,
Освобождая нежные ростки,
Заботливо  и бережно рыхлит...

И хлопок ,- «золото»  Мактаарала
Блестит уж слитками   в его мечтах...
И всё быстрей  руки летящий  взмах
Очередной закончить ряд спешит
И вот  настал последний взмах!
Вздох облегчения , а  перед  взором –

Просторов ширь, полей размах !
Диск солнца южного неумолимо
Лучами жаркими палит
Куда ни глянь – Мактаарал!
Край хлопка, море хлопка !
Своею белизной  слепит!

А в воскресенье на базар спешит 
Района люд и явства восточных блюд:
Шашлык, плов,  дамламу вкушает
Гостинцы детям покупает
И делает запас продуктов:
Мяса, сахара, муки  и  фруктов...

Там в  толкотне наперебой
Товар торговцы предлагают стоя
Купив подарки и для  будущего тоя,
И вдоволь отоварившись, домой
Народ идёт ...А в праздники –порой
С детишками в парк отдыха гулять  идёт
Или в театр , на спектакль  новый 

Вот те невинные забавы, чем  живёт
Народ Мактааральского района
Где  городок – премилый уголок -тишайший рай-
На юге Казахстана районный центр  - Жетысай...
Здесь слышится:
И слабый плеск воды в канале,

И шёпот камышей, собачий редкий лай, 
И  шум насосов,
Что  воду по арычкам разносят
На радость  малым детям..
Премилый городок - тишайший  рай...
Столица  Мырзашоля –  Жетысай!


Рецензии