Сон памяти...

"Люди с оскалами вместо улыбок,
потными злобно толкаясь руками,
ловят в канавах из золота рыбок,
бойко торгуя пустыми словами."
«Усталое граффити» Сергей Лирин http://www.stihi.ru/2011/09/13/6909


***

Былью продуло, а может быть, небыль
шагом чеканно-отточенным - в бытность.
Не затеряться в реальности мне бы,
не улететь снами разума в сытость!..

В грязном вагоне ночной электрички
мутные окна загадили мухи.
Еду с работы домой… По привычке.
Жизни проблемы к желаниям глухи.

Выйду на станции, грязь под ногами.
Темень кругом, хоть выкалывай очи.
Лунной дорожкою за облаками
тянутся мысли в урочище ночи.

Быстро шагая окраиной мрачной,
темп ускоряя придуманным страхом,
взгляд зацепился за выступ чердачный,
на парапет взобралась одним махом…

И по отвесной стене по-паучьи,
выше и выше к намеченной цели,
сбросив оборвыши дней невезучих,
большую часть грязных будней недели.

Вот она цель – по холодному краю,
выгнувшись кошкой,  скользящей походкой,
ритму сердечной чечётки внимая,
радуясь в тайне душевной находке.

Вот где свобода от тяжести быта,
тихий полёт между сном и обрывом!
Что там внизу? Муравьиных кульбитов,
споров бессмысленных зреют нарывы…

И разговоры потоком трухлявым
сыплются пеплом на головы людям,
мутная вера с надеждою ржавой
ложную блажь преподносят на блюде…

А муравьишек наивные взоры
приколотили к мечтаний расвету,
где светлой жизни чаруют узоры.
Все обещания – прахом по ветру…

Резким звонком разорвало пространство,
нет чердака, высоты, вдаль манящей.
Утро, продолжив вечернее пьянство,
не подарило мечты настоящей…


Рецензии
Сон, как уход от действительности, как возможность взглянуть жизнь с иной точки отсчёта... А может там - во сне она и есть реальная, настоящая - в ладу с Душой?
Татьяна, благодарю Вас за яркость, искренность вашего стихотворного выражения!
С теплом и симпатией. Елена.

Лёгко Пёрышко   19.10.2013 13:42     Заявить о нарушении
Кто знает, где она...настоящая. Спасибо за понимание!

Татьяна Вишня2   20.10.2013 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.