Казахстан


Просторов ширь,  размах волной взлетающих степей,
Разлёты неприступных скал  высоких в дымке гор,
Овец отары, табуны стремительных коней,
И море сочных заливных лугов, гряды холмов тургор.

Бесчисленность лесов,  равнин, опушек и   полей
И в них богатство живности, разнообразье птиц:
Джейранов, рыб, и  лис, и  ястребов , и журавлей,
Озёр глубоких зеркала и  рек, не знающих границ

И паводков широкая стоячая вода,
Берёзок в танце, плывущих хороводом в них.
И  ковыля безбрежная,  высокая волна.
Всё это - Сары – Арка -  долина пращуров моих!
* * *
И стаи  белых лебедей тревожный перелёт
И  чаек визг, с песчанных берегов их шумный взлёт
Над Каспием, богатым рыбой и её икрой,
И  нефтью, вышками, качающие наперебой.

И ширь воды в реке Жайык  с высокою волной,
В крутых брегах её лебёдок  сонный строй,
Песок и плеск воды, тепло, покой...  В тоске порой
Мне часто снится Гурьев -  город мой родной
Теперь  Атырау...
* * *
Колючек - верблюда еда –иголками  вразлёт
И  соли белой  на земле сверкающий  налёт,
Над топчаном зелёный винограда переплёт,
Журчанье арычков и  их спускающий с небес полёт ...


Тюльпанов, маков   красно – желтый перелив,
И  эдельвейсов горных  синь и Сырдарьи реки разлив,
И хлопка белого коробочек  хлопок,
И караваны верблюдов , бредущих строго на восток

Корпешек  ярких лоскуты,  раскинутых через плетень,
Пахучие цветы джиды, карагача раскидистая тень
У града древнего, в котором был ата Магжан:
«Врата меж двух миров, всех  ата-тюрков колыбель и стан -
Благославенный дар Аллаха земле казахов - Туркестан» -

«Звезда Востока» - Туркестан и звёздочка  Востока-
Парит мерцая,  древнейший город - кент Шымкент...

И гордо  движется созвездьем  - «Белый караван»
Асыката, Мактаарал  и Жетысай
Белейшего хлопчатника богатый  край
Все эти звёзды входят в самый  южный Казахстан!

Где я живу, где  отчий дом манит   как заворот,
Сияя окнами и  голубизной ворот,
Краснея  вишней,что раннею весною спеет,
Благоухая розами, уютно садом  зеленеет

Там высоко над акиматом  знамя  реет,
И в знамени, где  в разворот - в голубизну небес   
Я вижу беркута парящего полёт,
И яркие лучи вразлёт  мне освещают неба свод

И герб страны сияет  солнцем чрез шанырак пролёт!
Стремительно летит на крыльях  двух коней крылатых,   
В высь неба, поднимая Казахстан, зовя свободный наш народ
На взлёт - вперёд к расцвету, к космическим высотам!

И для меня всё это – вот, 
Страна моя!
Мой  К а з а х с т а н!
 


Рецензии
Превосходные строки - читал с упоением, очень понравилось!

Александр Тарбаев   06.10.2011 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо, знаю, надо доработать.

Гульжан Иманкулова   06.10.2011 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.