Давид берёт Авигею в жёны

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Увидела Авигея Давида и слуг его,
Пала лицом, поклонилась до самой земли.
«Не одобряю поступок мужа я своего», –
И красивые очи возвела на Давида свои. –
 
Мой господин! Жив Господь и душа твоя,
Он удержит руку твою от пролития крови,
Это муж мой войны с Богом ведёт всегда,
Не найдётся в тебе зло, чисты руки твои.

Да удержит Господь твои руки от мщения,
Над Израилем поставит тебя он царём».
Изменился Давид лицом от такого видения,
Ведь какими словами он был награждён!

Тронут Давид был такими словами
Отозвался ей: «Благословен Господь,
Будет Бог Израилев всегда над нами», –
Волненье не смог он в себе побороть. –

Благословен Бог за встречу с тобой,
Благословен разум твой и благословенна ты,
Что не допустила  идти мне войной
На дом твой». Принял он от неё все дары.

Вернувшись, в доме супруга искала,
Она за весёлым пиром застала его.
Но замерло сердце вдруг у Навала,
Когда Авигея, рассказала про всё.

Сразу Навал поражён был испугом,
В ответ слова сказать ей не мог.
Десять дней болел сердечным недугом…
И умер. Такой вот истории этой итог.

Узнал Давид, что Навал предан земле:
«Благословен Бог. Слышна молитва моя.
Воздал за посрамление, нанесённое мне,
И сохранивши раба твоего от этого зла.

Вскоре послал Давид слуг к Авигее,
Сказать, что он её в жёны берёт себе,
Пред ними, встала она на колени,
И объявила им согласье своё.

Собралась поспешно Авигея в дорогу,
Села на осла, сопровождали служанки её.
Долго молилась пред тем она Богу
И сделалась Авигея женою его.

Тогда Саул прибег снова к террору,
Давиду сделать зло, как всегда:
За другого выдал замуж Мелхолу,
Ведь, пред Богом, она Давиду жена.


Рецензии