Преп. Симеон Столпник

Столпник Симеон, столпников первейший,
Сиянием бессмертия старец озаренный,
Жертва добровольная, мир оставив тленный,
Для неба- живой он, для земли умерший.
Строгий пост, молитва, всенощное бдение-
Вот каким путем искал он спасения.
Как- то раз под утро мать к нему пришла,
К столпу осторожным шагом подошла.
«Сойди ко мне, сын мой, покажи свой лик»,-
Но в ответ- молчанье; только птичий крик
Отвечал ей эхом; снова мать зовет,
У столпа проводит дни и ночи напролет.
Наконец раздался Симеонов глас:
«Пред Царем Небесным я стою в сей час,
Жизнь сия- борение, к вечности дорога,
Для мирских бесед здесь времени не много.
Мать моя, прошу тебя: путем шествуй правым,
Дабы вместе мы вошли в Царство Божьей славы.
О душе своей заботься, по Христу живи,
Обо мне не беспокойся, Бога не гневи.
Если выдержим борьбу, пронесем свой крест,
То Христос нас удостоит горних, райских мест.
Там увидишь ты меня, где разлуки нет,
Озарит тогда тебя пренебесный свет».


Рецензии