Воскресный день, театр полн народа...

Воскресный день,театр полн народа.
На улице весенняя погода.
На площади центральной ярмарка и карусели,
Там детский визг, смех и веселье.
Второй звонок -десять минут осталось до начала,
Уже стихает шум в концертном зале.
Еще подтягиваются зрители в вип-ложи,
Здесь люди знатные: дворянство и вельможи.
Звонок последний,зал замер в предвкушеньи.
Открылся занавес: на сцене первый персонаж,
За ним второй, осуществив крутой вираж.
Смеется публика,все зрители довольны,
И только у одной глаза блестят невольно.
Красивая прическа обрамляет бледное лицо,
Наряд шикарный,золотое обручальное кольцо.
Рядом сидит мужчина на вид властный,
И на нее время от времени взгляд бросает страстный.
Смеется,соседке пальцем кажет на актера,
Она же, на последнего взглянув,расплакаться готова.
В сознании всплывают прошлого воспоминанья.

Когда сбывались детства все желанья.
Родители Заботой и любовью окружали,
И толпы нянек всем капризам потакали.
Прощали,что дружила с мольчишкой деревенским,
Вместо того, чтоб придаваться развлеченьям светским.
А дети друзьями были "не разлей вода",
Друг другу поклялись не расставаться никогда.
Гуляли,наслождались лесами и полями,
Делясь друг с другом самыми заветными мечтами.
Хотели вместе странствовать свободные,как птицы,
Хотели вместе просыпаться и вместе перед сном молиться.
Любовь была их непорочна и чиста,
Ей было все равно,что парень - деревенский сирота.
Но как же искренне она была удивлена,
Когда родители сказали,что ей не пара беднота,
И что сосватали ее богатому борону,
Что через месяц уж наденут ей венчальную корону.
Ни крик отчаянья,ни слезы,ни упреки,
Родителей не переубедят и "приговора" не отодвинут сроки.
С любимым отпустили на последнее свиданье,
Еле осилила сказать ему, что обрекли их на страданья.
Весь день продумав, решили влюбленные бежать,
Домой она не заходила,чтобы никто не мог им помешать.
Всю ночь они брели сквозь чащу леса,
Но ожидала их к утру проделка беса.
Родные,не дождавшись девушку домой,
В округе города поставили на караул конвой.
С рассветом поймали молодых людей,
Ее в карету и домой,а юношу на растерзание зверей.
День роковой,белое платье,звон колоколов,
Венчание,банкет,принятие даров.
И остается ей теперь только оплакивать любовь,
Он,за которую,пролил свою святую кровь.

Былого образы с себя стряхнувши,
Приковано глядела на актера,внешне равнодушно,
В душе ее боролись в то время противоречья чувства,
Ей было одновременно и радостно и грустно.
Сознание кричало:"Живой!Живой!Живой!"
И в то же время:"Никогда не будет он со мной..."
Ведь чистота и честность этой девы
Пойти ей не позволит против веры,
И даже если и он не перестал любить,
Жена борона никогда не сможет мужу изменить...


Рецензии