космос для r

Ступнями истертыми по полу холодному,
Ищу оправданий , но чреву голодному
Не спиться, но помнится доля изгоя,
Видать , я совсем из другого покроя.
Мне жизни днем нету, а ночью покоя
Готов чудо ждать, корабль с прибоя
Мест отдаленных с песочною пеною,
А время течет в жизнь слишком ленную.
Да тот ли корабль безропотно ждал?
Но глянул на небо и взгляд мой упал
На шум бесконечности, прелесть звезды,
На бледные млечности, кометы хвосты.
И Солнце там есть и вокруг лишь круги,
Сверкают Юпитер с Ураном- враги.
Венера красотами Марса пленяет
А быстрый Меркурий опять все мечтает.
Плутон беспристрастный выбирает печаль
Сбегает и прячется в черную даль.
И синие волны Нептуна дерутся,
О дикийи буян, дай в тебя окунуться,
Но стоило старца мне только окликнуть,
Как в лед обратился, не дав мне привыкнуть
Ни к шуму, ни к гаму, ни к пастбищам волн,
Так скуп и так жаден, красотами полн.
Ложусь я на ложе глазами томимый,
Копя наблюденья, тут проносится мимо
С хвостом как у рыбы и парою рог
Блестящий и дивный лихой Козерог.
Немейская кошка свою треплет гриву
Мурлыкает рыком своим так игриво.
Европа смеяся гуляет с Тельцом,
Геракл-герой спор затеял с отцом,
И тот все смеется над сыном и топчет
Копытом Змею, над Орфеем все ропчет.
Пора бы закончить мою Одиссею,
Устал , засыпаю, но глаз свой не смею
Закрыть и оставить столь чудное цартсво,
Но знаю, во сне я продолжу бунтарство.


Рецензии