Несут мой труп четыре капитана

Несут мой труп четыре капитана;
под звуки труб, угрюмо, не спеша;
окончен труд интриги и обмана,
на страшный суд торопится душа...

Несут мой труп четыре капитана;
шаг мерный груб, их мысли ни о чём:
 -- Был принц не глуп, но умер слишком рано!
-- Что, ноет зуб? -- Нет, чёртово плечо!..

Несут мой труп четыре капитана;
исчеркан трут, огниво ляжет в прах;
наказан плут, сколь многих с ним не стало!
Все будем тут -- и дева, и монарх...

Несут мой труп четыре капитана;
уж черви ждут, им будет нынче пир;
серьёзен шут, кровь ризы напитала;
яд кубком пьют, и жалит сталь рапир...

Несут мой труп четыре капитана;
все клятвы лгут, но прав был старый крот;
за футом фут -- могила капитальна,
мне кости жмут, зашит отменно рот...

Несут мой труп четыре капитана;
под звуки труб, угрюмо, не спеша;
окончен труд интриги и обмана,
на страшный суд торопится душа...

Иллюстрация Владислава Ерко к трагедии У. Шекспира "Гамлет".


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.