Баллада о колючей проволоке

Посреди лесов родной планеты
Городок таинственный стоит.
Оборонки грозные секреты
Он в себе невидимо хранит.

И чтоб злые, хитрые шпионы
Не проникли вглубь запретных зон,
Окружён стеною он бетонной,
Линией «колючки» обнесён.

В тяжкий год невыносимым зноем
В порох превращённые леса
Полыхнули огненной стеною,
Дымом застилая небеса.

В суете звериной, в криках птичьих
Волк и заяц, белка и хорёк,
Позабыв, кто хищник, кто добыча,
От беды пустились наутёк.

Позади у них ревело пламя,
Догонял их верховой пожар,
Двигаясь огромными прыжками,
Словно исполинский ягуар.

Стынет кровь от огненного гула,
Ужас смерти овладел зверьём.
Вдруг спасеньем спереди пахнуло –
Свежей влагой и людским жильём.

Страшны люди, но за их оградой,
За стеною – вот она, вода!
Беглецы от огненного гада,
Подвывая, кинулись туда.

Но не перебраться через стену
И железный лес не обойти:
Тернии шипов терзают тело,
Намертво запутавшись в шерсти.

А назавтра, обеспечив фланги,
МЧС тушеньем занялся.
И когда, разматывая шланги,
Огнеборцы двинулись в леса,

Издыхал огонь средь чёрных кучек,
Дым стелился меж горелых пней,
А над ним застыли на «колючке»
Скорченные трупики зверей.


Рецензии
Сильное стихотворение. Символично. Очень впечатлило......

Артур Грей Эсквайр   04.02.2017 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.