Машинист и паровоз

Встречи, расставания,
чего-то обещания.
На вокзале суета - сует.

Пробегают поезда,
электрички иногда.
Паровоз в молчании стоит.

И похожий на циклопа
пробежал он всю Европу.
Но теперь свисток, уж не свистит.

Он водою не заправлен,
в дальний путь он, не отправлен.
И на постаменте он молчит.

Отдыхает от дорог,
где когда-то был он Бог.
Лишь воспоминания хранит.

Встречи, расставания,
чего-то обещания.
На вокзале суета - сует.

Пробегают поезда,
электрички иногда.
Рядом машинист стоит.

Вспомнил он лихие годы,
как водил он паровозы.
На его щеке, слеза блестит.

Кочегаром начинал,
уголь в топку он бросал.
Видел, как тот весело горит.

А в военную годину,
как под бомбу угодили.
Под откосом, раненый лежит.

Помнит он и день Победы,
как закончились все беды.
Мирный груз на стройки он везёт.

Паровоз и человек,
породнились вы на век.
Век двадцатый, суматошный век.


Рецензии