Всего лишь день

Записано со слов свидетеля и участника событий происходивших в августе 1942 года в городе Сталинграде председателя советов ветеранов Сайганова В.А.

Советский город на реке встречал рождение рассвета
Заря вставала в вдалеке. Все расцветало, было лето
На Волге с летним ветерком играла шумная волна
Но омрачало лишь одно - в тот летний день была война…

Всего лишь день из той войны, с военных хроник Сталинграда
В рассказе тех, кто жил в те дни похож на летопись из ада
Кто, как не видевший войны, расскажет правду без обмана
О том, какой в тот летний день был вид с Мамаева кургана

Грузили раненых солдат, всем места в трюмах не хватало
Детей, больных и стариков на баржах собралось не мало
Уплыть пытались от войны кто воевать не мог с врагом
И город тот прифронтовой уже остался за бортом

Но оборвалась тишина, шум взрывов эхом доносился
Немецких самолетов рой над Волгой в небе появился
Не зная жалости фашист бомбил беспомощных людей
И те пилоты в небесах похожи были на зверей
 
Крик раздавался над водой, его глушил гул самолета
И эхом раздавался шум его смертельного полета
Вода взлетала в небеса, и бомбы с шумом разрывались
И дети прячась за борта найти спасение пытались

Смотрели детские глаза на эти ужасы войны
И отражался в их слезах реальный миг большой беды
Плескалась волжская вода, земля от грохота дрожала               
И от разрывов бомб в реке вода живой стеной вставала

Крик матерей и детский плачь с горящей баржи доносился
Но как безжалостный палач над Волгой "Мистер Шмидт" кружился
Бомбил безжалостно людей, от взрывов брызги разлетались
И черный дымом небеса как серой тучей закрывались

Поплыли трупы по воде, тела людей волна качала
Кто был в воде еще живой, доплыть пытался до причала
Но не щадили никого те бомбы что летели градом
Горели баржи на воде, и все вокруг казалось адом...

**********
Как мало остается тех, кто видел ужасы войны
Рассказы видевших ее всегда волнением полны
Проходят годы  чередой, но не залечит время раны
И помнят каждый день войны уже седые ветераны

Хоть говорят что время врач, но память не дает покоя
И как безжалостный палач воспоминаний раны вскроет
Вновь те события войны опять появятся в глазах
И отражение беды застынет в видимых слезах...


Рецензии