Букет Осени

               
Букет из кленовых листов
Мне нравится очень-очень,
В нем краски земных цветов,
Которые дарит нам осень...

И ветром мой взгляд букет шелестит:
— Что выбрать? На чем успокоиться? —
А с клена еще лист летит
И падает в сердце, чтобы утроиться.
Упал... Ослепил своим ярким костром,
Тело обжег земным жаром,
И взгляд побежал пугливым огнем
По деревьям, кустам и по травам.

Лист радости, крови и бурных речей,
Как пожар, все цвета заглушает.
Марсовым светом пугает людей,
Закатом багровым сгорает...
Я выбрал себе бы медный тот лист,
Мне даже он нравится чем-то,
Но свет войны, как пронзительный свист,
Душит меня черной траурной лентой.

В букете глаза мои ищут спасенье
От бед и пожаров, закатов, войны...
Оранжевый лист беру я с волненьем,
Смотрю на него, говоря: - Кто же ты?
Ни на кого не похож ты на свете.
На тебя — лишь один апельсин,
Но он далеко в африканском лете,
А ты — раз в году и только один .

И грусть заполняет меня без остатка,
Осенним листом я над миром кружусь,
Над суматошным его беспорядком,
И желтой слезою на землю ложусь.
Что петь мне о желтеньком цвете?
Уж столько пропето о нем!
Давайте мы вспомним о лете
И полюбуемся зеленым листом.

Как четко видны все прожилки
На нежном поле листов,
Как голубые детские жилки
В тени вихрастых и светлых висков.
Спокоен здесь свет, чист и ясен,
Как будто ребячьи мечты,
Красивой резьбой край украшен
И душу покоит шелест зеленой листвы.

Но мало в моем букете
Веселых зеленых листов,
Остались они в звонком лете,
Как в детстве далеком моем.
И снова немножко взгрустнулось.
Что ж, видно такая пора.
Захотелось, чтоб детство вернулось
И юность опять зацвела...

Мой взгляд рассыпается в солнечном свете,
Как листья осенней порой.
Нарядны все листья в букете
И красивы своей пестротой.
Как удачно в природе цвета сочтены
И на солнце букет переливом играет.
В золотой румянец все влюблены,
Зелено-оранжевый с души тяжесть снимает.

Букетовой гамме я предаюсь,
Осенью собранной воедино,
И человеческим чувствам весь отдаюсь,
Как будто встречаюсь с любимой.

Букет из кленовых листов
Мне нравится очень-очень,
В нем краски земных цветов,
Которые дарит нам осень!


Рецензии
Про любимую не забыл даже в описании осени)))
Ну и правильно...Любимая ведь вне времени!
Любви и счастья!
С теплом и улыбкой

Светлана Черникова -Чернокожих   23.10.2017 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за отзыв и добрые слова))) Приятно, что ты заметила это стихотворение светлым взглядом и нежным словом))) Спасибо!!!
И тебе добра, счастья и любви!!!
С теплом и благодарностью, Саша.

Александр Юденков   24.10.2017 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.