безумству слабых

вырожденцам света пишу я оду.
заостряю перья живых птенцов,
окунаю край в неживую воду
и бросаю в темень чернил кольцо,

что на пальце душит чекой гранаты,
извиваясь петлями точно змей.
наливной рубин в двадцать два карата
красным дном теряется меж камней.

он давно хотел бы совсем оглохнуть,
чем по кругу сглаживать "не люблю",
сочинять матросам смешные хокку
и махать платочками кораблю,

что уходит в даль на забытый остров,
где под пальмой прячется Робинзон.
и плывет на мель, напоровшись остро
на едва поднявшийся горизонт.

судно шлет по воздуху эсэмэски,
посылая знаки "спасите, SOS".
в окнах дышат пыльные занавески,
не услышав "да" на прямой вопрос.

тонут в бездне слов островные рифы,
повторяя эхом святой канон.
сказки рвут на части седые мифы
и летят в дыру на сухое дно.


...безумству слабых немое слово
и звуки, летящие в пустоту -
кольцо с изгибами золотого
меняет грацию. на мечту.

меняет кровь на морскую воду
с янтарной проседью как слюда.
молчанью светлых пишу я оду.
у них от памяти ни следа...


Рецензии