Памяти Валерия Комягина

Я не хочу писать о нём, 
Как о прошедшем и былом, 
И слово "был" употреблять. 
Я, лучше вспомню, как гулять 
В ЧащЕ* с Валерою пошёл, 
В ночь накануне дождик шёл, 
Казалось, нет ему конца, 
Висели тучи из свинца, 
Но распогодилось к утру, 
То - солнце синюю дыру 
На покрывале тучь прожгло, 
Вмешался ветер и пошло... 
Так дружно, весело, вдвоём 
Они покончили с дождём. 
Трава и листья засияли,   
Их, словно жемчуг, усыпАли 
Дождинки - дочери дождя, 
И мы, немного обождя, 
Когда тот жемчуг ветром сдует,   
Пошли гулять. О, как ликует 
От леса чистого душа! 
И до чего же хороша 
В июне русская природа! 
Под пенье птичьего народа 
В лугах цветы благоухают, 
Меж ними бабочки порхают, 
Жужжат шмели, трещат стрекозы, 
И что там флоксы или розы 
В сравненьи с этой красотой 
Такой родной, такой простой. 
Ну, а Валера - друг и гид 
Ведёт меня и говорит 
О красоте лесов окрестных, 
И о местах, ему известных, 
Где собирает он чернику, 
Малину, клюкву, землянику. 
" Вот, видишь Юрка ту дорожку? 
Пойдёшь по ней, найдёшь морошку. 
А там растут боровики, 
Их, в прошлом годе, грибники 
Косой лишь только не косили, 
И всё носили и носили. 
А здесь тропа лосей идёт, 
Весной ценнейший их помёт 
Мешками я тут собирал, 
А после грядки удобрял. 
И пусть помёт не красит фразы,   
Зато в нём никакой заразы, 
И будет добрый урожай, 
Увидишь сам, лишь приезжай 
Ко мне по осени в ЧащУ,   
Тебя я знатно угощу." 
А день смелел и припекал, 
И аромат от трав стоял 
Такой, что крУгом голова. 
Как подобрать в стихах слова, 
Чтоб передать осин дрожанье 
Или в ушах моих жужжанье 
От хора мошек, мух и ос, 
В котором, хоть и кровосос, 
Комар солируя звенит. 
Вот солнце поднялось в зенит,   
И мы с Валерой разомлели,   
В тень под берёзками присели, 
Прекусили чуть, слегка. 
Еду водой из ручейка, 
Смакуя вкус её, запили 
И долго-долго говорили 
Мы откровенно обо всём, 
Я о своём, он о своём. 
Потом, задумавшись молчали, 
Берёзки ветками качали,   
Листвою ветер шелестел, 
Разноголосо свирестел 
Разнообразный птичий люд.   
Так хорошо! Такой уют! 
И в души к нам тогда, как знать, 
Сошла от Бога благодать 
Среди раздолья и свободы 
На лоне матушки-природы. 
И с той поры и он, и я,   
Мы - настоящие друзья, 
А не коллеги по работе. 
Теперь, быть может, вы поймёте, 
Что не хочу писать о нём, 
Как о прошедшем и былом... 

Юрий Антонов 
22 августа 2011 г 

* ЧащА - дачный посёлок под Санкт-Петербургом


Рецензии