Фотофиниш

[из цикла «Communication Era»]


                Памяти А.М.

1.

По-мя-ну тебя. По-ма-ню — каждый час — по-ми-нутно.
Подмосковные сосны шершавые тянутся к солнцу.
Я войду в твою комнату, вечно ждущую рук и уюта.
Вспомню ужин с тобой: ложка дегтя и банка лосося.

Над могилой твоей разлетается первая осень...
Кто коснулся меня — в той церквушке тогда – как  рукою?
Память вертит какие-то дни, но уже не соосно.
Это смерть? Расскажи! Я не знаю, что это такое.

В ванной комнате я прикасаюсь спокойно к предметам.
Не дрожа, доливаю в лампадку прозрачное масло.
И зачем тебе в виде могилы квадратные метры?
Ничего не скажу. Лишь одно: умирать-то ты мастер.

А когда бездыханное тело уменьшилось в массе,
Как ни в чем не бывало, я спал. Шел состав и не дрогнул...
Хаотичные кадры: то уборка квартиры, то шасси.
Странный быт у нас был: на три дома – четыре порога.

Ты твердил: 33… Что за цифра? Проценты страданий?
За любимой ушел через год. Ты всегда был настырным.
И теперь не пройдет ничего, что проходит с годами.
Нет, не действует жизнь на тебя — этот спирт нашатырный…

Интересно, ты видел — как  бабуля какая-то в храме
Беспардонно давала команды: «Держите, зажгите!» — ?
И у гроба стояла, словно перед корытом стиральным.
Это просто спектакль со священником, кончившим ГИТИС!

Помяну тебя. Ну, тебя! Верно, шутят сотрудники морга.
Сорок дней миновало. И что?  Все равно ты не минешь!
Смысл из жизни уйти, если жизнь — все туда же дорога?
Хаотичные кадры несутся. И вдруг…

фотофиниш…

2.

Луна — не только чтобы выть, еще — маячить,
Сочиться, длясь, делясь — сквозь жалюзИ.
Мне не хватает, друг,
твоих паров коньячных
В связи с отсутствием тебя. Еще в связи

С каким-то чувством — будто незаконным,
Шепчу во тьму: от памяти избавь.
Тебя  никто, кроме меня, так не запомнил.
Но стынет в комнате совсем чужая явь.

Давно не знаю, что сказать – и как – по-своему.
Луна – рентген. Ты видишь? Светит так,
Как будто неба снимки делает послойные.
Но в каждом слое виден только мрак…

[Ноябрь 2010]


Рецензии
Великолепный реквием можно написать только о хорошем человеке. Скорблю вместе с Вами. Совсем неуместно давать на такие произведения рецензии. Но все-таки "Тебя никто, кроме меня, так не запомнил" меня очень глубоко тронуло, потому что по отношению к тем самым дорогим людям. которых мы утратили, это самая та правда.

Александр Хоменко Киверцовский   05.02.2013 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, очень признателен за отзыв. Никогда не думал, что вторая половина жизни будет состоять из сплошных потерь.

Сергей Гончаренко   06.02.2013 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.