Притча о талантах и крутая подруга

От юности – и смелая, и правдолюбьем славишься,
ты над моею верою способна подтрунИть:
мол, смолоду неглупая, под старость – дурью маешься.
-«Как о Талантах с притчею, что в Православьи, жить?
раз олигархи ушлые, с деньжищами несметными,
коли они богатые, - то им  «Господь воздаст…?»
я возражу: «Подруженька, а притча  не об этом ли:
Господь взывает к каждому; но кто услышит Глас,
тому Он Благодатию, и помощью Всесильною
в делах, больших и маленьких, поможет, подсобит;
и даст и веру крепкую, ко всем – любовь обильную;
такой с богатств неправедных чужих – не загрустит!»

-«Пришла и удивляешься: - «Как? – потолок побеленный?
в квартире мебель старая, но книгам – всё тесней…»
а мне не надо «многого» - без лишнего уверенней
идти дорогой праведной к изгнанию страстей;
Любовь и милосердие; терпения стяжание,
смиренье с незлопамятством…- всё для тебя смешно;
с высот благополучия, мирского обожания -
не часто, но спускаешься ко мне ты всё равно!
ведь все твои метания - любовные, семейные;
и взлёты, и падения – переживались здесь:
я, со своей немудростью и жизнью полукельною,
и ты, в ком дьявол роскоши взрастил тщеславья спесь!

К утру уснёшь довольная, в грехах своих покаявшись
как на Духу, но всё-таки немного возгордясь,
и с сожаленьем искренним ко мне, «невыезжающей
на пляжи куршавельские  с Египтом… отродясь…»
…Дано подруге многое, материально значимо,
смеётся же неискренно -  и нервно, и со злом,
в делах житейских строгая (сменить авто иль дачу ей?) -
как думаем по-разному, -  по  разному живём;
нам тот Талант Духовности, по мере воздаваемый,
Бог преумножит стОрицей, - лишь только позови…
ведь с верой несомненною, от Бога получаемой,
в душе – покой с бесстрастием,  от Господа Любви!


31.08.2011г. Векшина Л.А.


Рецензии
Очень классно!
Вот бы всем прочесть!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Звёздочкина   16.09.2011 00:24     Заявить о нарушении
Рада Вам, Милая Татьяночка!
Что-то редкой гостьей Вы стали на сайте.

Спасибо большое за добрые слова.
Всего Вам доброго.

Людмила Векшина   16.09.2011 00:31   Заявить о нарушении
Пока ещё парю в тёплом лете!....
К комп.добираюсь поздно,когда...нет сил!
Скоро уж!....
С улыбкой,

Татьяна Звёздочкина   16.09.2011 00:50   Заявить о нарушении
ПРиятно заниматься и дачей, и стихами, Танюша.
Вообще: дачей ли, просто ли находиться на природе...
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   16.09.2011 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.