Ну что за речь, милейшее созданье?

Ну что за речь, милейшее созданье?
Какие грязные слова ты говоришь!
С тех пор, как существует мирозданье,
Ты, женщина, прекрасное творишь.

Твоею нежностью окутаны мужчины,
Как дети малые в твой теплый плащ,
И даже, если плачешь без причины,
То души омывает их твой плач.

А доброта? Она ведь олицетворенье
Твоей вселенской красоты.
Ты проследи: из поколенья в поколенье
Над миром властвуешь лишь ты.

Ну что цари - владыки государства?
Они ведь только символы его.
Царицами же управлялись царства
Во исполнение желанья твоего.

Глава семьи? - Привычно, да, мужчина.
Но что не совершит он из-за глаз,
В которых засверкает вдруг вершина
Той неприступности, свергающей за раз?

Да улица и та вся развернется,
Когда ты легкою походкою пройдешь.
Прохожему иному и взгрустнется,
Что не к нему такая ты идешь.

Богиня, молви слово. И если
Его услышать будет суждено,
Пусть прозвучит то слово песней,
Да так, чтоб счастье на сердце легло!

                1983


Рецензии