Случайности

«Зачем случаются случайности? -
спросил меня один дурак. -
Живя в режиме чрезвычайности,
я выжить не могу никак.
То саранча, то град, то выпадет
не тот билет мне в спортлото.
Скажи, ну кто такое вытерпит?»
Я говорю ему: «Никто».

«Зачем случайности случаются? –
он продолжал меня пытать. –
Предвидеть их не получается,
с соломкой всё не подгадать.
Зачем господь их посылает? -
никак не отставал дурак. –
Как их другие избегают?»
Я говорю ему: «Никак».
 
«Зачем случаются случайности?
В награду? В наказанье мне?
Зачем судьба идёт на крайности?
Ведь в этом даже смысла нет!»
Он пожимал в недоумении
плечами, голову чесал.
Он надоел до исступления.
«Дурак ты», - я ему сказал.

И он обиделся. Оби-и-иделся...
Хотя, по правде говоря,
Такой конец вполне предвиделся.
Ничто не происходит зря.
И не добавил, получается,
Я главного ему в ответ.
 Зачем случайности случаются?
Да ни зачем. Их вовсе нет.
 


Рецензии