Всю ночь напролёт

Задумчиво открыто окно на небосвод.
Сегодня что-то мне совсем не спится.
Чуток фантазии к пейзажу я добавлю. Ну и вот,
Вновь купол небосвода закружится.

Хвостом качая и цепляя горизонт,
Плывёт по морю звёзд Медведица Большая.
И вспышки сполохов бегут на север. Вот
Такая вот игра у звёзд. А я решаю,

Сидеть ли вновь до утренних звездей
И, не сомкнув очей, следить за Зодиаком?
Или сопеть в подушку, чтоб хозяин снов Морфей
Услышал, что его старанья не напрасны? Знаком

Опять плеяды и гиады собрались,
И вновь сигналят мне: не спишь еще, друг милый?
А сполохи погасли... Нет, опять зажглись!
Печально небо и темно, и всё же так оно красиво!

Дракон и Лебедь так и будут с века в век
Бежать вокруг Полярной с осью мира.
Зачем фантазией своею оживил ты, человек,
Себе героев звёздных и светила?

Им дела нет до наших дел земных.
Им наплевать на наши войны-брани.
А мы, задравши голову, мечтаем о других
Мирах, которые мы выдумали сами.

И ярко-синяя Капелла и кровавый глаз Альголь
Всё так же с века в век притягивают взоры,
Что смотрят в небо, чёрное, как уголь или толь,
Пока не мчится колесница Северной Авроры.

И лишь тогда отступит тень и тьма небес,
И небо засияет красками - не выдумать умами!
И Малый Ковшик, что к Полярной вечно лез,
Прицепится хвостом к Большой - Медведю-маме.


Рецензии