Мусор

                "Сегодня выручки нет - один "мусор"(пенсионеров) возили"
                (из разговора кондуктора с водителем автобуса)

Разный мусор - от разных людей.
В каждой комнате - свой.
Нитки, железки, осколки порой,
Перья цветные и пух голубой,
Кучи окурков и груды камней,
Фантики, корки, коробки и клей.
Листья - осенью, снег - зимой.
С грустью, бедой и тоскою своей
Ты всюду - наедине.
Разные люди мимо идут,
Видишь их, словно во сне.
Дети смеются и жвачки жуют,
Пьяницы пьют да песни поют.
Рядом - с метлой ты всегда тут как тут.
С мусором разным все тебя ждут:
"Давай, уноси побыстрей!"
Выброси мусор бесцельных надежд,
Мусор несчастной любви.
Чистой водой смой накипь тоски
В час, когда всходит рассвет.
Горы бумаги исписанной жги,
Пусть с ней сгорят все невзгоды твои.
Ветер прохладный прогонит тоску,
Утром свистят соловьи.
Мусор из мыслей, мусор из слов
Вымети из головы
И пожилых и седых стариков
"Мусором" ты не зови.
Пусть не нужны никому мы с тобой,
Даже в автобус не пустят порой:
"Мусор" зачем возить?
Ноги не ходят, глаза не глядят,
Но надо же как-то жить?..
Мусора много в нашей стране -
И в головах, и в сердцах.
Мусор - повсюду, в тебе и во мне,
В хижинах и во дворцах.
Но знаю: есть люди с хрустальной душой,
Они и в пыли и во тьме
Частичку света несут за собой.
не липнет к ним грязь и мусор любой,
И камня не держат они за спиной.
Они - как вода в роднике.
И звОнок их смех и прозрачна слеза
И ПРЯМО на нас смотрят эти глаза.
Как звёздочки, ярко горят.
Пусть будет побольше таких вот людей,
И вместе мы сладим с бедою своей,
А подлые - пусть что хотят говорят.
Мы с мусором выметем подлость и злость,
Предательство и равнодушие,
Пусть мусором, хламом и быдлом зовут,
А мы их не будем слушать!
Ведь ум, доброту и природный талант
Не выбросить на обочину,
И если сияют глазёнки ребят,
То жизнь ещё не окончена.
Пусть нет красоты, одежда проста,
Во рту уж немного зубов,-
Но с тобой осталась твоя доброта
И вечная к людям любовь.


Плэйкаст на это стихотворение


Рецензии