Урок понимания женщины

«...Лет десяток с плеч долой, в омут танца с головой.
Молодой человек, потанцуйте же со мной!...»

Я работал на кафедре третий год, был ответственным исполнителем научно-исследовательской темы и по долгу службы нередко бывал в плановом отделе института для решения финансовых вопросов. Финансовой частью отдела ведала женщина, которую звали Светлана Андреевна. Это была красивая невысокая брюнетка с осиной талией, небольшой, но упругой грудью, стройными ножками, чувственными губами и большими карими глазами, которые всегда светились умом и некоторой долей иронии. На вид издали Светлане Андреевне можно было дать не более тридцати лет, но при общении на близком расстоянии становилось видно, что красота её уже увядающая. Несомненно, что в молодости Светлана Андреевна пользовалась огромным вниманием мужчин, да и сейчас, видимо, они не сторонились её.
Как-то раз мне нужно было подписать у Светланы Андреевны бумаги. Я, как обычно, постучал в дверь её кабинета и, приоткрыв дверь с вопросом «Можно?»,  застал Светлану Андреевну задумчиво-грустно глядящую в окно. Она тотчас же повернулась ко мне, и лицо её незамедлительно приобрело обычное серьёзно-ироничное выражение. «Да, пожалуйста», - улыбнулась она. Я устроился на стуле напротив неё, мы разложили бумаги и стали их вместе просматривать, склонившись над столом. Иногда мы настолько приближались друг к другу, что я ощущал запах её волос. Надо сказать, что я в то время был довольно симпатичным молодым человеком, и не раз замечал, что Светлане Андреевне очень приятно общаться со мной, что она порой тянет время, чтобы я ещё побыл рядом с ней. Вот и сейчас я время от времени обращал внимание на то, что она иногда пристально смотрит мне в глаза, словно хочет разгадать, что я за человек. Мы уже обсуждали последние строчки сметы, когда Светлана Андреевна вдруг неожиданно, как-будто решившись наконец-то, отвлеклась от темы: «Ведь Вы на кафедре автоматики и телемеханики работаете... У меня телевизор плохо показывает, - не могли бы Вы заглянуть ко мне как-нибудь вечерком, чтобы посмотреть его?». При этом она настолько выразительно взглянула мне в глаза, что сразу стало ясно, что телевизор у неё в полном порядке, и проблема совсем в другом. Откуда было Светлане Андреевне знать, что я женат, что у меня только-что родилась вторая дочь, и меня, целиком поглощённого семейными радостями и заботами, женщины на тот момент совершенно не интересовали?! Что я должен был ей ответить? Наверно, я выбрал не самый удачный ответ. Я сказал: «У нас на кафедре работает Серёжа Лукьянов, он классный специалист по телевизорам. Я могу поговорить с ним, и он посмотрит Ваш телевизор. Я боюсь не справиться». У Светланы Андреевны  пропала с лица улыбка, уголки губ опустились вниз, весёлые искорки в глазах погасли, и она разочарованно промолвила: «Жаль...». Потом подписала смету и подала её мне. Я, стараясь не глядеть ей в лицо, взял бумаги, поднялся и направился к двери. «Вам это ничего не стоило, а мне было очень нужно», - услышал я произнесённую отчаянно спокойным голосом мне в спину реплику Светланы Андреевны и, покраснев от этих слов до кончиков ушей, вышел из кабинета.
Позднее я много раз вспоминал этот случай,  думал о том, правильно ли я поступил, и что же чувствовала Светлана Андреевна тогда... Я пришёл к выводу, что Светлана Андреевна тогда катастрофически теряла веру в себя. Ей нужен был всплеск чувств, взрыв эмоций, ей нужно было вернуть прежнее ощущение, что она неотразима, желанна, что её любят и хотят. И был я - молодой человек, который ей нравился, который мог бы вернуть ей прежние радость и смысл жизни. А я не оправдал её надежд, я подвёл её, я принял неверное решение. Мне это действительно ничего не стоило... А ей было очень нужно...
С того самого момента, как я пришёл к такому выводу, я вот уже много лет редко кому отказываю в просьбе, какого бы характера она не была. Особенно женщине... Я говорю себе: «Мне это совсем несложно, а ей – очень нужно».


Рецензии