Кицунэ и Человек

Давным-давно жила-была
лиса-подруга Кицунэ.
Зачем-то в мир людей пришла,
хотя поля куда родней.
"Зачем пришла ты, странная?" -
к ней вопрошали встречные.
Она в ответ - "Душа моя
лежит к познанью вечному.
Хочу узнать я мир людей -
безумный и таинственный.
В нём много дум, полно идей,
а путь - один-единственный."
"И что узнала ты?" - то к ней.
Она: "Страданья и без смен.
Безсмыслие больших идей
и нежеланье перемен."
"Таков наш мир." - сказали вы.
"Кто в этом виноват?
То предки ваши, или вы
создали этот сад?"
"Всё предки, это всё они!
Мы - бедные-несчастные -
лишь пожинаем их плоды,
как видишь - все напрасные."
"И что оставите вы детям?"
В ответ молчанье, как всегда.
"А хочешь, я тебе совет дам?"
"Хочу! Что делать мне тогда?"
"Оставь плоды, создай свой сад.
Плоды не стоят твоих сил."
"Но это невозможно, я..."
"Нет невозможного." - "Я жил!"
"Зачем перечишь? Ты хотел,
чтоб я дала тебе совет.
Ты получил." - "Но я хотел
родную темень, а не свет."
"Не забывай, с кем говоришь -
я Кицунэ, ты Человек
и для меня моментом лишь
пройдёт огромнейший твой век."
"Но не понять тебе теперь,
чего хочу я в этой жизни.
я - Человек, ты просто зверь.
Не спорь со мной, коль нету мысли."
Лиса не стала больше спорить,
чтоб не казнить себя потом.
Лишь посмотрела, чтоб не вздорить,
и вдаль ушла, махнув хвостом.


Рецензии