Толкование сна. 11. Лабиринт

 
«Жизнь  каждого  человека – лабиринт, в  центре  которого  находится  смерть,
 и, может  быть, даже  после  смерти, прежде  чем  окончательно  перестать  существовать, человек  проходит  последний  лабиринт» 

Майкл  Эртон.
(автор  одной  из  моделей  критского  лабиринта)


Только  стены  с  боков, сверху – небо,
Через  пару  шагов – поворот,
И  развилки  пути, где  б  я  не  был:
Одному  всё  решать!  Где  ж  народ?


Где  советчики?  Други?  Враги  где?
Почему  одинок  я  в  пути?
Только  к  Ангелу  крик:  «Помоги, де,
Дай  мне  силы  до  цели  дойти!


Цель  душа  без  словес  как  бы  знает,
Ждёт  Бессмертное  царство  нас  там,
Хоть  пред  Вечным  привычное  тает,
Но  туда  ещё  спробуй  пристань!


Нет  ни  запаха, цвета  иль  вкуса
И  запрятан, укрыт  маячок.
Мгла  вокруг, впрочем, нет – вижу  мусор,
Когда  ноги  свернут  в  тупичок.


Выхожу, от  брезгливости  морщась,
Так  бывает, коль  светишь  свечой:
Раз  заполнена  людом  вся  площадь –
В  подворотнях  пропахнет  мочой…


И  какой-то  сигнальной  системой
Оправданий  презреешь  поток,
Потому, что  в  корыстных  всех  схемах
Тебе  виден  политик - «знаток».


Так  идти  за  каким-то  «кумиром»,
Не  печалясь, за  сильной  спиной?
Угождать  его  заднице  Лирой?
Ну, а  чем  же  он - к  людям, с  роднёй?


Или  каждый  пускай  в  одиночку
Царство  Света  построит  в  себе?
Ведь  тогда  хватит  света, чтоб  ночку
Сократить  просветленьем  небес…


Тупики – острова  без  Надежды,
Хотя  многие  так  и  живут,
И  порою  совсем  не  невежды,
Да  и  любят  покой  и  уют.


Пресмыкаясь, глаза  закрывают,
Совесть  спит; мандолинит  сосед;
Даже  счастливы  часто  бывают,
Когда  в  гости  зовут  на  обед.


Умиления  нет  в  этой  жизни,
Не  звенит  колокольчик  в  душе:
«Я – хороший  и  добрый, но  ты  ж  мне
Оплати  мой  прекрасный  фуршет!


Лучше  путь  продолжать  наудачу,
Хоть  не  лёгок, но  праведен  он!
Не  для  сытых  порою  мы  плачем
Эти  слёзы  осушит  канон…


Утешеньем  послужит, наградой,
Обретённая  Вера  в  Себя,
Сопричастность  Творцу  будет  в  радость
И  расщедрится  сердце, любя!


Измениться  придётся  вкрутую!
Лабиринт  Геродот  описал,
А  Тесей, взявши  нить  золотую,
К  избавлению  путь  указал…


А  во  сне  я  всё  так  же  блуждаю
По  причудливым  тайным  местам,
Но  я  верю:  дойти  мне  до  краю,
И  вернуться  к  заветным  листкам,


Чтобы  там  отразить  свои  знания,
Те, что  есть  и  к  которым  прийти,
Ведь  каноны  достойны  признания,
Если  к  Свету  духовно  идти…



12 сентября 2011


Рецензии
хороший стих

Андрей Поповский   12.09.2011 17:24     Заявить о нарушении
спасибо. "мого быть, мого быть..."

Генвик Люшин   14.09.2011 09:25   Заявить о нарушении