Утро. За водой. Станислав Плутенко

Адрес картины:www.plutenko.ru

Сегодня их черёд,
И завтра тоже их,
И послезавтра им идти по следу русла
Реки, что высохла… Их выбрали двоих,
Одной не донести, ну и, конечно, грустно…

Кувшины медные
С налётом трёх веков,
С узором, стёршимся о шёлковые спины,
Весьма внушительны!.. Но – не в пример оков,
Внушают трепет им!.. И в том они – едины.

Вода в пустыне – дар,
Но не скупых небес,
Прозрачно-бронзовых, в густых лучах заката,
Вода – подземный дар, к чьим недрам интерес
Угаснет с вечностью… Вода в пустыне свята.

Уделом девственниц
К колодцу долгий путь
В селенье каменном считается извечно,
Тех, чья душа – вода чиста, – и в этом суть –
Чья репутация в посёлке безупречна.

Бояться некого,
Когда они идут,
Хотя и хочется порою приключенья,
Но никого они вдоль русла не найдут,
Такое правило, и нет в нём исключенья!..

Конечно, тайно, да,
Им можно помечтать,
Негромко, шёпотом, представить вдруг такое:
Прекрасный юноша, а не какой-то тать,
Из куцых зарослей помашет им рукою!..

Они, естественно,
Испуганно, в кусты,
Такая встреча ведь на жуткий страх наводит,
Он – ни на шаг от них, кувшины-то пусты,
И до колодца их, конечно же, проводит…

Дорога дальняя,
Но незачем спешить,
У провожатого в запасе сто историй,
Он, без сомненья, их сумеет рассмешить,
А это лучшее в пути из всех подспорий!..

Водой наполнены
Кувшины… Путь домой
Короче кажется… И им пора расстаться…
Мечта… Но верится, что жаркою зимой
Он их окликнет, «эй», однажды, может статься…
12.09.11 (8.30-9.00)


Рецензии
Спасибо,-порадовали!

Вадим Константинов 2   12.09.2011 16:46     Заявить о нарушении
Рад, Вадим, что Вы рады!..

Владимир Котовский   12.09.2011 17:11   Заявить о нарушении