Стыдно...

Ах, Боже мой, как порой бывает
стыдно за всё, в чём грешны, виноваты…
Хочется спрятаться  и растаять,
как в детстве далёком было когда-то.

Стыдно за злые мысли и речи,
стыдно за то, что не в такт молчали,
за отменённые в спешке встречи,
за то, что не тех и не там встречали.

За нетерпимость к чужому мнению,
которое с нашим не совпадало,
за робость, безволие и терпение,
за всё, с чем бороться не смели, не стали…

Стыдно за власть и пьяные драки,
за пир во время всеобщей скорби,
за ужас в глазах  у бездомной собаки,
за нищету, тунеядство и войны.

за то, что детей иногда ругаем,
устав от забот, и на крик срываясь.
За то, что чего-то не понимаем,
но прём напролом, никого не стесняясь.

Нашим проступкам нет оправданий -
мы слишком жестоки к слабым, ранимым.
Стыдно за глупость и лживость признаний,
за боль, причинённую самым любимым,

за несвершившиеся улыбки,
за  всё, в чём допущена злая осечка…
Если припомнить все наши ошибки -
в пору к священнику - ставить свечку.

Стыдно за то, что, искренне каясь,
мы продолжаем разбрасывать камни.
Годы идут, но, ничуть не меняясь.
от правды в душе закрываем ставни.

За позабытую тропку к Храму
и годы безверья нам тоже стыдно.
За горечь обид, причинённых мамам,
досадные мелочи, коих не видно.

Стыдно во всём этом нам признаваться.
Только...Проснёмся и снова, как прежде,
станем грешить и беспутно ругаться,
тешить себя исправленья надеждой.

Беды не учат, не лечит время.
Ну, до чего ж мы порой беспечны!
Стыдно. Влачим это тяжкое бремя.

И хорошо, что живем не вечно….


Рецензии
А чиновниками "не стыдно"...
Строчки хороши и злобо-философские.Надежда.

Таис Макс   17.01.2012 13:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда. Рада видеть вас у себя на страничке. Ждите в гости))))

Людмила Шум   17.01.2012 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.