Осенние камни

Снова камни слетелись
         в мои огороды,
Снова осень меня теребит
         по плечу,
И приходится вновь
         принимать эти роды
У холодной природы
         Мне. Мне – не врачу.

Акушерю тихонько,
         над лесом склонившись,
Призывая поля потерпеть,
         потерпеть,
Вот и реки остыли,
         зимой разродившись,
И пошли голоса
         песни вьюшкины петь.
Только холодно мне
         с этим белым младенцем,
За спиною октябрь
         с топором из листвы,
Всё укрыто. Укрыто одним полотенцем.
Полотенцем зимы. Полотенцем зимы.

Где топор? где каменья? –
         Всё кануло в холод,
Потерялось в младенческих
         стылых яслях.
И смеюсь я (не доктор,
         не врач, не психолог),
Как смеялась стрекозка на водорослях,

Когда было тепло,
         когда птицы летали,
Иногда опускаясь ко мне
         в огород,
Когда камни лежали
         и смирно молчали,
и дышали, водою
         наполнивши рот…

Пролетела златая пора листопада,
И пора камнепада упасть собралась.
Только камни летят.
Собирать их не надо,
Пусть их.
Падают, падают, падают в грязь.


Рецензии