Романтизм

Какому неумелому герою
Досталось пламенное сердце.
Ещё с такой нелепою душою,
С умом лишь лучше,
Чем всё остальное.
И что же делать мне, куда идти?
Искать, искать свои пути,
Не покорённою довольствоваться стороной,
Изобретать, бороться и смущать покой.
На что таким несчастным людям
Бывает дух разбойный дан?
На что горячим юным головам,
На что им дух бунтарский нужен?
На что их пламенные муки
Подогревает обжигающий костёр?
На что им разум связывает руки?
На что им внемлет мыслей хор?
Какая притягательная шутка:
Жить, будучи таким...
Какая интересная, полезная судьба:
Сражать мечом и луком призраков своих.
И жить на свете, постигая жизнь,
Искать, бороться и страдать...

25 декабря 2010 года


Рецензии