В снегу пологие карнизы

В снегу пологие карнизы,
узор на окнах, даль светла -
в ушедшей осени ветла
твои напомнила капризы…

Стеной угрюмая зима
преградой непреодолимой
скрывала взгляд очей любимой,
сводила холодом с ума!

Но память, в осень возвращаясь,
пускалась от зимы в бега!
Ей преграждала путь пурга,
ветрами бед приумножаясь!

Бежал за памятью я вслед
через сугробы лихолетья,
в мечты, в прошедшие столетья,
на призрачный, далёкий свет!…

Сбежать, увы, мне не судилось…
Зимой надёжно я пленён,
как-будто сторож мой - Миньон!
Но сердце птицей в клетке билось!

Стремилось сердце к вольной воле
с такой возвышенною силой,
с тоской в груди неуловимой,
другой не принимая доли!

И вырвалось! И вдаль сбежало!
Наперекор судьбе и зимам,
не пряча чувства в маску грима,
в боях и в бедах возмужало!

…Снега растают на карнизах!
В душе поселится весна!
Я пробуждаюсь ото сна,
чтоб утонуть в твоих капризах!


Рецензии