Бибилиотека современности

Человечество столь примитивное скерцо жизни, что едва ли замечает за собой ту самую ценность дня сегодняшнего с прогнозом на будущее, потому что порой полностью забывает про то, что было буквально несколько минут назад…

Привет, человек! Эй, ну что же ты?! Неужели ты опустился настолько, что тебе даже лень поднять свою задницу, чтобы сказать мне хотя бы здравствуй или подойти к окну, посмотреть на небо и порадоваться жизни звезд, которые приносят тебе столько радости, особенно в минуты присутствия любимого и тебе подобного существа! Нет, я так не думаю.
Непроизвольный, но вполне логичный вопрос: кто Я? Если ты говоришь про меня, то Я – Память, хранящаяся в твоей голове с самого рождения, включая даже минуты зачатия, но если же ты говоришь о себе, как о человеке, то Я – это твое существование в мире, которое ты всяческим образом хочешь привести в совершенство и причислить чуть ли ни к самому идеалу. Дальше? А дальше решай сам, потому что этот вопрос остается открытым на протяжении всех минут твоей нетленной, но разносторонней жизни.
Помниться мне, на днях ты судорожно рылся в Библиотеке Современности в поисках чего-нибудь интересного. Так вот, я тут немного пораскинула своими извилинами, припомнила содержимое всей библиотеки, учитывая потребность твоего разума, и решила предложить тебе весьма актуальный современный научно-мистический сериал в трех жанрах, а если проще – «Трилогию страстей» Вершинского. Нет ты подумай, поразмысли, человек, одно название, а столько смысла. (!) Да-да, я помню и охотно разделяю твое мнение, потому что я часть тебя и не вправе этого отрицать, что все твои, а значит и мои мысли заняты сейчас страстью к одному лишь человеку, носящему в нашем общем сознании современности имя - Вторая Половина, находящаяся в стране Гдетотам, а не в идеологии Рядомздесь. Смею даже предположить, что и ВТ думает о том же самом, отвлекаясь на что-то иное, не связанное со страстью.
Но как я вижу, вы оба просто одержимы последней. Суммируя все сказанное, я твердо могу сказать, что «Трилогия» придется вам по душе. Но прежде чем окунуться в омут, позволю себе, пока еще трезвой головушке отступить от повествования и уйти в комментарий.
Ты спрашиваешь, зачем? Да потому, что без сего отступления ты вряд ли поймешь логику моих минутных проявлений в твоей светлой голове, окутанной сумраком ночи и полумраком сна.
Так вот, современность разными словами, но с одним смыслом трактует страсть как понятие жизни человечества, занимающее отнюдь не последнее место. Вот, например, страстями называют храмовое действо, связанное со смертью Христа, или Страсть сродни либидо из психологической науки, устремленной к любви и продолжению рода, или еще одно определение – способ достижения уровня Гуру и вершины Acme, то бишь – удовольствия. Могу продолжить, если хочешь, на полках моей библиотеки жизни есть еще масса определений, предназначенных данному слову. Не могу удержаться, чтобы не упомянуть еще одно весомое истолкование Страсти ученым физиком Паскалем: Страсть – это стремительность мылей, наполняющих голову Человека.
Ну что, ты еще живой? Я вижу, можешь промолчать. Ах, это дивное желанье экстаза вскоре испытать, до боли впиться в губы  зрелищных словес и перекрыть дыханье в порыве огненной любви… О, да, оно того и стоит. Ведь такова природа – мать. Черт побери, как не хотелось, упоминать столь мерзостное слово мать, которое испортила жестоко современность: в жаргоне местной молодежи, что окружает дивный мир, бытует словосочетанье, нелестное для жанра моего, но все же – «твою мать». Ах, черт меня побрал, сказать такое. Простите, сир мой, Человек, я боле не позволю себе подобных сочетаний прекрасных собрата Языка, родившегося так давно, что я уж и не помню точной даты. Мне это свойственно, Я – Память. Вот и все, продолжим.
Родная матушка – природа – так ближе и приятнее на слух, а сердцу даже ближе и по духу – страсть породила в Человеке еще с тех пор, как Бог отдал себя Адаму и царице Еве. Да, с тех самых-то времен покоя человечество не знает: все ищет некую ВТ в надежде на спасенье и совокупленье. Забавно, порою речь моя столь странна, что похожа на стихи, но я ведь даже не стараюсь, все дело в нескольких минутах, что я смогла прожить с тобой, мой царь по телу, Человек, Я – Память твоего же разума и сердца, что некогда слагали и стихи.
Послушай, Человек, ведь я не просто так сейчас с тобой беседу провожу. Имей же совесть, подними свой зад и посмотри в окно, на небо, где рисуют звезды всю быстротечность жизни мира твоего: одну лишь ночь, какие-то часы, минуты… Ах, боже мой, какая скука. Но это только на словах в сознаньи разума в разрезе глаз, что мило спят сейчас. Но та часть разума, что здравствует сию минуту и говорит со мной, подвержена страстям, всем почестям столь неопознанной науки, тревожащей все тело и рождающее муки от невозможности усладить наслажденье. Последние слова тебя пусть не пугают, и тавтологией ты их не называй. Не то – обижусь и уйду, а ты живи потом, как хочешь, не помня ничего и даже милой страсти, испытанной к ВТ.
Из всех соображений, изложенных здесь несколько открыто, я предлагаю найденную мной в Библиотеке Современности «Трилогию», что явно вас затянет, сударь мой.
Скажу вам откровенно, что больно мне порой смотреть, как люди погибают. Вот Человек живет и дышит, находится в тщеславии, а вскоре разом Бах! и нет его. Куда девалась смелость, ярость битвы, что живет в крови? Ан, нет, мы ринулись в кусты и нам никто не нужен, мы одиноки, страдаем и тихо-тихо умираем, от скверных мыслей одичав. Но есть же в мире и бойцы: упали, встали и пошли. У них дыхание другое: подчас они и боли нахлебались, но на ноги смогли подняться и чуть не с кличем боевым «Вперед! За Родину!» все рвутся на поля сражений с жизнью, приводящей к смерти в окончаньи. Им не хватает только знамени в руках. Ей Богу, похожи были бы…
Постой, тебе ничто на разум не приходит? А имя девушки простой, повлекшей за собой народ  и вскоре им же осужденной? Жанна? Жанна Д/Арк – вот имя девушки великой, в руках которой Знамя было как Знаменье, ниспосланное с неба, похожего в те годы почти на зеркало, вот только без кровавых луж во чреве матушки земли. В то время кинули ее жестоко, почти что истерзали как могли. Итог был неожидан: никто из тех, кто осуждал, и думать не посмел, что через пять столетий считанных минут причислен будет лик Святого имени ее, столь поразившего своей отвагой, смелостью и честью.
Послушай, милый Человек, и мне ли говорить тебе об этом, когда ты - знамя сам себе. Ты –винтик, коли так угодно, в огромном механизме мира, одичавшего в конец, что без тебя не мыслим с тех минут, как только был зародыш твой в умах тебе подобных, а позже в теле твоей Евы. По воле матушки природы тебе теперь один удел: найти ту гайку, что тебе опорой будет в механизме, не даст упасть, а в случае позволит и подняться, чтобы продолжить вместе путь, похожий на мерцание звезды в окне, через которое ты видишь свою жизнь, столь быстротечную до боли. В потоке времени, когда начнут стираться ваши грани, придется позаботиться о том, чтобы родить себе подобных, а это уж поэтика идеи страсти, что не уходит и в минуты ожиданья, когда Надежда обращается ко мне, чтоб я воссоздала тот образ милого ВТ, питающего эту страсть.
Прости, мне стоит закругляться. Уж слишком задержалась я в твоем сознании. Что до «Трилогии страстей», поверь, она тебе по духу, ты будешь рад ее прочесть, пусть это даже и свершиться ночью, когда все люди будут спать и думать о дальнейшем безвременье жизненных устоев, а ты предашься чтению трилогий.
И напоследок, лишь один совет: не увлекайся поисками истин, а то мне трудно будет вытянуть тебя в поток сознания и страсти, что так питаешь ты к ВТ, осознавая скоротечность жизни, считая все минуты, оставшиеся в жизни прошлой, не относящейся к сему понятию как Современность и ее минуты.

7 февраля 2006 г.


Рецензии