Времена года

   Жили - были, поживали
   мать - Природа, ее дети.
   Дочь одну - Зимою звали,
   за мороз она в ответе.
   Кто ззз...замерз, кричит тот: «Ма!»
   Получается - Зима.
   Дочь вторую Весной звали.
   С ней все птицы танцевали.
   Всё вокруг поет без сна.
   Получается - Весна.
   Третью дочь назвали - Лето,
   потому что много света.
   Всё летает: то и это.
   Вот и получилось - Лето.
   А четвертой имя - Осень.
   О! Как нас волнует очень
   синь листвы и неба просинь.
   Вот и получилось - Осень.
   2.
   Раз пришла Зима в Россию.
   Всё покрыла белой краской,
   чтобы сделать мир весь сказкой -
   Только сказки нет без сини.
   И пошла Зима к Природе,
   попросила краски синей:
   пляшет вьюга в хороводе,
   серебрится синий иней.
   3.
   Вот Весны пора настала.
   Рисовать и ей пристало.
   От Зимы наследства мало.
   Красок много не хватало.
   И пришла Весна к Природе,
   попросила красок тоже.
   Та дала, но мало, вроде.
   Жёлтой лишь, на что похоже?
   Но Весна не растерялась:
   жёлтую смешала с синей,
   разукрасив всю Россию
   зеленью, ещё осталось.
   К синей добавляла белой,
   Небосвод звенит лазурью,
   и, залив листы глазурью,
   стала нежно - загорелой.
   4.
   Лету за Весною следом
   рисовать пора настала
   и к Природе та пристала,
   краски требуя, при этом.
   И Природа третью краску
   лишь одну дала ей снова,
   чтобы сделала раскраску
   ягод, фруктов. Вот - обнова!
   Весь набор ярчайших красок
   Лето красное имеет.
   Рисовать оно умеет
   и владеет высшим классом.
   Нивы хлеба золотые
   солнцу кланяются низко.
   Море с небесами близко -
   синее и голубое.
   На зелёненькой лужайке
   разбрелись ромашек стайки
   и краснеет мухомор
   головной, надев убор.
   Рисовало Лето всласть,
   но пора делить и власть.
   5.
   Осень с Летом подружилась
   и на краски навалилась,
   отобрав у лета их,
   нажимает за двоих.
   Краски все перемешала
   и не слышит ни о чём,
   лишь бы Лето не мешало.
   Лету - всё уж нипочем.
   Бабье Лето погрустило,
   краски солнышком обмыв,
   и с подружкою простилось,
   богатейший стол накрыв.
   Забросав в порыве страстном
   золотистою листвой
   лес, ушло, сверкнув блесной,
   след оставив ярко красный.
   Осень Лето проводила,
   не на шутку загрустила,
   краски все дождем размыла,
   добавляя снег - белила.
   А когда Зима пришла,
   красок тех уж не нашла.
   Но взялась за дело смело -
   Краски все смешала с мелом.
             ***


Рецензии