Что же такое - жизнь?

Что же такое - жизнь,
И для чего она?
И почему эта мысль
Вечно сводит с ума?
Сколько было людей
Разных вер и кровей -
Каждый думал о ней,
Тайне жизни своей.

Разум, блуждающий в дебрях познания,
Обречён на страдания:
Муки сомнения,
            вспышка прозрения,
И ... осознание
            бездны незнания.

Будем в неведенье жить.
Утешенье в одном:
Всё – что есть, чему быть –
Нам покажут, потом.
Лет пройдет тысяч сто,
И не один – все разом
Люди увидят то,
Чего не вместил их разум.

Есть и короткий путь,
Всем известный секрет –
В душу свою взглянуть,
В ней пылает ответ.
Но… пожелавшим уснуть
Ни к чему яркий свет.


Рецензии