Обман

Могущественный властелин любой судьбы,
Всегда готов для яростной борьбы,
Готовый уничтожить жизнь, счастье и карман,
Всегда на все способный - господин Обман.

Знакомы с ним с младенческой поры,
Когда пустышкой-соской нам закрывали рты,
И день за днем, и ночь за ночью,
Он был готов к услугам прочим.
 
Обман, как плесень, проникает,
Кто друг, кто враг не разбирает,
Крушит, чернит, уничтожает,
И жертвы с поля битвы собирает.

А иногда его величество Обман
Подарит власть, набьет карман,
С земли прогонит целые народы,
Людей нормальных, превратив в уродов.

На перепутье всех людских дорог,
Обман сворачивает всех в бараний рог,
Как вор и как убийца шалый,
И кажется себе честнейшим малым.

А коль захочется быть благородным,
То он, как принц высокородный,
Рукою щедрою вам даст успокоенье,
Обманывая, как бы, во спасенье.

Обман хитер - там улыбнется,
Там посочувствовать вернется,
Там гневно обличит свою же ложь,
И вот Обман на Правду стал удивительно похож.

Обман за горло держит очень крепко
Ни капли не отдаст из гнусного наследства,
Исподтишка погубит подло и незримо,
А после выглядит прилично и невинно.

А что осталось за его плечами,
Быть может не раскрыто будет нами
И лишь потомки смогут что-нибудь понять,
Все, что Обман решит им рассказать.

Тысячелетия с Обманом люди дружат,
Обману подчиняются и верно служат,
Он покоряет целые народы,
Он разрушает земли, отравляет воды.

Он все сметает на своем пути,
Как смерч, что не дает уйти.
И как неумолимое Цунами,
Обман сметает, созданное нами.

Но есть одно в чем и Обман не властен.
Когда к концу подходит счастье и несчастье,
И по привычке молит человек,
Чтоб обманул Обман - продлил его короткий век.

Но у Обмана нет обманных слов
И человек уходит в глубь веков...

Но жив Обман - ничто над ним не властно,
Рождаются обманы ежечасно,
Века проходят и сменяются эпохи.
О, люди, неужели мы так плохи?


Рецензии