Кошениль...

                “…то, чего они ищут, можно найти в одной
                единственной розе, в одном глотке воды…”
                Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц.

                I.

Под парафином пресных нареканий
густеет страсти красное вино,
так тягостен дурман его, оно
как влагою насыщенные ткани,
пловца уставшего влекущие на дно.

Есть глицерин, есть уксус, но давно
от жидкости, что в Галилейской Кане
сырьём служила пряных соисканий,
не жду чудес, хоть мне не всё равно –
ведь не вином пьянюсь – её мысками,

лодыжками, коленями, устами,
глазами, грудью, мышцами, костями,
всем тем, что в ней, увы, погребено
под онеменья слитными пластами.

                II.

Мы пользовались разными весами,
под разными бродили небесами,
но, оплетя друг друга, как вьюнки,
как кошки, всё исследуя усами,
смеясь, открыли, эту разность сами
мы сочинили, крадучись лесами,
сплетая из несхожести венки.   
 
                III.

Она сидит, одна, дождит, дремотно, слякоть,
в разрывах облаков пульсирует звезда.
Лис грустен. Не беда. В пустыне есть вода.
Когда ты приручён, случается поплакать.

Как пялится в окно отсутствия глазница,
мелькает на стекле исклёванная тень.
Лис злится. Как всегда. Но всходит новый день.
Когда ты приручён, тебе дадут напиться.

Дождь шепчет ни о чём, рассеян и безроден,
из форточки сквозит, заносит брызги в дом.
Лис ёжится. Вода упорна как Дидро.
Когда ты приручён, ты, наконец, свободен.


Soundtrack: Eva Cassidy, Autumn Leaves.


Рецензии