Золотой Лотос

Спит тихо озеро в забытой колыбели
Из звёзд ночных,и утренних туманов,
Вокруг него не слышно птичьи трели,
Ветра разносят прах земных обманов.

Окутанное скромным,неземным покоем,
Пленённое по берегам увядшим садом,
Вода в нём вечным славится застоем,
В живые корни-раны всасываясь ядом.

На мрачной глади распустился Лотос,
За стебелёк привязанный,безвольный,
Златыми лепестками светит в Космос
Сотканный вечностью и очень тёмный.

За отражение в глубинах мироздания
С мечтой расстанется-заплатит небу,
Не чувствует ни боли, ни страданья,
Бездонной серой воле доверяя слепо.


Рецензии
Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Тихо лотос благовонный
Ждет мерцающих ночей.

И лишь только выплывает
В небо кроткая луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.

На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовью он трепещет,
Грустно глядя в небеса.

(Генрих Гейне)

Станислав Туров   27.09.2011 01:47     Заявить о нарушении