Св. пророк Самуил

Самуил, избранный слуга Бога живого,
Судил народ свой честно, праведно и строго.
Господня воля высшим была ему указом,
Пороки исправлял он и выжигал заразу.
Грехи людей оплакивал пред Богом, горько каясь
И славою троякой от Создателя венчаясь:
Священником, пророком был и судьей святым-
Прославил Бога словом и деянием своим;
Трудом, молитвой, каждым вздохом Богу послужил,
Властителям земным пример смирения явил.
Кто заповеди Божьи перестанет исполнять-
Не принесет народу пользы, отступая вспять.
Кто лишь к себе и к людям ухо приклоняет,
А от Всевышнего свой разум отвращает,
Тот, как Саул злосчастный, в бездну адскую падет,
Все соучастников греха туда сведет.
Но кто привержен Господу, греху не покоряясь,
Народу пользу принесет, во власти водворяясь.
Таков был Самуил, учивший словом и делами,
Чьи наставления народ хранит веками.


Рецензии