Безнадёжно спивается Русь...

               
Безнадёжно спивается Русь.
Мужики выгорают, как свечи.
Их судить ни за что не берусь,
Только всё же оправдывать нечем.
Русь красно никогда не жила,
Чистых радостей знала немного,
Но вздымала церквей купола,
За деревней мостила дорогу.
А заморское –
               в меру –
                вино
Так, чтоб бес не глядел из стакана.
Птицу-жар на хмельное пшено
Встарь ловить обучал конь Ивана.
Да хозяин беспамятным был
И в корыто не вылил всё зелье,
Из ковша лишь слегка пригубил
И с тех пор не отходит с похмелья.
А с печи хоть и спрыгнул Илья,
На заставе не ворога рушит,
«прилежаше хмельного питья»
Он во всю богатырскую душу.
А когда протрезвеет чуть-чуть,
Сам себя ненавидит угрюмо.
Рад скорее отравы хлебнуть,
Только чтобы не мучили думы.
И Высоцкий надрывно хрипит
Про коней, долетевших до края,
Словно верит, что кто-то простит,
Но никто никогда не прощает.
…Не отведав российской тоски,
Пусть любой чужеземец осудит.
Ускакали коньки-горбунки;
Ни жар-птиц,
             ни царевен
                не будет?..


                1996 г.


Рецензии
Оля, полностью с Вами согласен - у последней черты мы тут в своей деревне: пустота и хмель... Думы, думы... и молчание. зловещее молчание. Небось запьёшь!
Стихотворение написано грамотной рукой и неравнодушным русским сердцем. Спасибо.
А это я:http://www.stihi.ru/2015/01/29/6426
С уважением

Соколов Сергей 2   20.02.2018 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Ольга Корзова   20.02.2018 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.