Россия изменилась в сентябре

Россия изменилась в сентябре
От школьников, спешащих на учёбу,
От их улыбок, поданных к поре,
От настроений в школе, во дворе,
От малышей, в саду жующих сдобу.

Пошла учиться и вперёд стремит,
С трудом одолевая горизонты.
Не удивительно! В мозгу пиит
И с настроеньем проза говорит,
Способны люди на экспромты.

Вчера Сакуров в Каннах победил,
Создав очередной шедевр искусства.
В умах людей наш Фауст загрустил,
Мир мудрости и чести всем открыл,
Чтоб сохранились на границе чувства.

Виктории есть в спорте и в труде:
Парней победа в мировом футболе;
В Европу газ помчался по трубе;
Наш пьедестал у ходоков везде;
Большущий урожай зерна на поле.

Успехи есть, но странен человек.
Жаднее стал, и совесть на излёте.
Безбожник крестится, забыл про грех,
Наполнил жизнь позорами утех...
Мозг помешался на игорном гнёте.

Как одолеть неряшества настрой?
Как воссоздать и гордость, и порядок?
Подвигнуть как людей не на застой -
К общенью в этой жизни непростой,
Чтоб не был мир на гниль не падок.

Рецептов нет. Расчет на молодых,
Талантливых, готовых сделать подвиг.
Кто не боится получить под дых…
Не претендует на любовь тупых,
А создаёт друзьям надёжный плотик.

Страна в раздрае. Дышит  тяжело.
Вытаскивает из трясины ноги.
Немногие увидели «светло»,
Кому с любовью в жизни повезло.
Другие неуживчивы и… строги.

Нам вместе жить и гниль одолевать.
Для каждого найдётся здесь работа.
Хотелось бы учиться – не зевать -
Рассчитывать на ум – не на кровать,
Чтобы ушла за поворот забота.

Россия – мать, способна нас любить,
Терпеть в судьбе изгибы и заторы.
Мы не должны в истории скорбить.
Чтоб в мир добра скорее переплыть,
Нам мало времени дано... на споры.

12.09.2011 Санкт-Петербург


Рецензии
Мы не скорбить должны,
должны историю мы делать
да так, что Родина народом процветала,
а не букетом репьяхов, сосущих из народа соки!
С интересом и с наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   18.09.2012 08:35     Заявить о нарушении
Каждый из нас должен быть хорош на своём месте, а не осуждать других. Помнится, Вы верите только Зюганову, я же детям и себе. Зюганов же с его болтовнёй и конформизмом мне глубоко несимпатичен.

Ник Мамаев   19.09.2012 01:41   Заявить о нарушении
Я верю в коммунистический путь развития человечества и всё делаю, что могу, для того, чтобы люди вернулись именно на этот путь. Зюганов слабоват для того, чтобы возглавлять движение на этом пути. Надо готовить молодых, мудрых и дерзких и они обязательно придут. Все верят себе и часто детям, но не всегда мы и наши дети могут быть эталоном в чём-то.

Вячеслав Артемов   19.09.2012 08:11   Заявить о нарушении
Возврат к прошлому - это утопия. Но Вы умный человек и за Вас хочется биться. Ради интереса, прочтите замечательную статю Стругацкеого в сегодняшнем номере "Аргументы и факты".

Ник Мамаев   19.09.2012 10:08   Заявить о нарушении