Нью-Йорк. Зарисовка

I.

От светлой воды Гудзона
до сизой воды залива
бегут заржавелые рельсы
под сенью густых заборов.

Они разрезают землю,
но не создают пространства:
в пространстве есть ориентиры
со знаками плюс и минус.

II.

Вот новая амазонка,
чья страсть не глубже стакана,
устав от мышиной гонки,
танцует хмельное танго
меж чёрной зловонной грудой
и башней резного камня.

III.

Вот бравые кавалеры —
из тех, что стреляли в Лорку —
под знаменем тусклой веры
гарцуют у стен Нью-Йорка.
Они обманули время,
меняя пластинки ловко.

IV.

Закроет шатёр лазурный
карниз на стальных колоннах,
и вдруг у бомжа над урной
зажжётся звездой корона.
О страсть моя, цвет пурпурный!
О смерть моя, цвет зелёный!


Рецензии