Раевскому В. Ф

               

Темна твоя судьба…
С беспечностью отважной
Ты встал в годину бед
Под знамя егерей,
И жадный твой клинок,
И сердца жар однажды
Добыли для тебя
Любовь и гнев царей.

Подёнщица вельмож –
Земная слава – скоро
Оставила тебя
На милость палача,
И мишуру щедрот
Сменила цепь позора,
А солнце перспектив –
Тюремная свеча.

К забвению тебя
Из суетной Европы
Направил произвол
В безмолвный Олонец,
Но в ледяной стране
Безвестной музы ропот
Потомкам завещал
Сплести тебе венец.


Рецензии