Меланхолий

***

"Меланхолий"

Сегодня дождливо на улице Лиц...
Звенят листопады над храмом надежды.
И юные слёзы — под аркой ресниц —
Танцуют печали в прозрачных одеждах...
...
Предчувствую небом простуды дорог,
Забвения трав и угрюмости ветра.
В такие минуты рождается Бог,
И крутится солнце пластинкою-ретро...

Пусть жалко канючит расчерченный день:
— Вернись к наковальне! Не тешься степями!
— Свободное время — всё время людей!
Кто с тем не согласен — согласен с цепями!..
...
Я выйду туда, где не властны года!..
На кителях вязов пылают медали.
Невинное счастье с душою в ладах!..
В кофейных отсветах — лимонные дали...

И, взглядом блуждая по улицам Лиц,
В обыденных залах обыденной боли
Ищу, что не любит бюджетных таблиц,
Но искренне любит цветок — Меланхолий...

Цветок Меланхолий цветёт в сентябре.
И в час воскрешенья святого бутона —
Ты памятью сердца очнёшься во мне!..
От макровселенной, до микропротонов!..

Мы знаем друг друга с начала Земли,
Но тайная пропасть хохочет меж нами...
И ходим по пеплу! И ищем огни!..
Лишь ночью осенней встречаемся снами...
...
Не верь той свободе, что жаждет темниц!
Минуем разлуку и горькую долю!
Ищи мою душу на улице Лиц!..
_______
Для верящих в осень
Цветет Меланхолий!

***


Рецензии