Монолог иуды. Автор действительно неизвестен...

На горных склонах ветер звёзды пас,
И молвил нам Учитель с болью скрытой:
"Петух три раза не успеет вскрикнуть,
Я буду предан кем-нибудь из вас".
Мешал Учитель в очаге золу,
Мы не смогли сказать в ответ ни слова,
Как будто сразу вся мирская злоба
Подсела с краю к нашему столу.
Учитель нас улыбкою согрел,
Но в ней печаль сквозила сокровенна...
И постепенно, будто бы измена,
Крик петуха за окнами созрел!
Молчали мы и горные вершины,
Срок истекал, сквозь тучи свет проник
И первый крик раздался петушиный,
Как совести моей предсмертный крик.
Швырялся ветер тучами, как пеной,
Так, что разверзлось небо, накренясь,
И крик второй раздался над Вселенной,
Но не было предателя меж нас!
Так, неужели, Ты ошибся, пастырь?! -
Учитель, ясновидец и пророк!
Святыня рухнет, разобьётся насмерть,
Когда слова не сбудутся в свой срок!
Предательство без низкого расчёта -
Возможно ли? Ответа Бог не даст,
Но Бог умрёт навеки, если кто-то
По предсказанью - Бога не предаст!
И я решил встать над собой и веком,
Лобзаньем лживым осквернив уста.
Спасая этим Господа-Христа,
Пожертвовав Иисусом-человеком!

Скорей, скорей, ночь шла уже на убыль,
и в этой окровавленной ночи -
П о ц е л о в а л  Учителя я в губы!
И вот: Его узнали палачи...

       Автор - Квливидзе Михаил


Рецензии
В оригинале концовка иная: -
"Скорей, скорей, ночь шла уже на убыль
И в этой окровавленной ночи
Поцеловал Учителя я в губы,
Чтобы его узнали палачи. "

Саша Вербный   29.09.2019 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.