Две железные нити пути

Две железные нити пути
Насыпь, тишь, запах шпал разогретых,
Как когда-то по шпалам пройти
И вдохнуть эти запахи лета.
Тихой станции дальний тупик
Рельсы ржавые ткнулись в бревно.
Вагон-клуб.. позабытый язык,
Как всё было, однако, давно.
Вечер, музыки дальней призыв,
Ноги просятся сами туда,
Улетевших мелодий надрыв,
И кино, так себе, ерунда.
Почему же так помнится тот
Поздний вечер и губ лишь движенье
И по рельсам куда-то идёт
Лунный след и твоё отраженье.
Сколько станций осталось вдали
И вагонами съедено шпал,
Чтоб увидеться снова могли.
И луны молчаливый овал
Как когда-то бесстрастно светил.
Сколько даром потрачено сил,
Ведь когда-то я здесь уж бывал..

И сразу повеяло детством
 Таким несмышлёным, далёким
 Железной дороги соседством
 Теплом от печурки глубоким
 И запах угля, пламя синее
 В окошко луна тихим кругом,
 Котяра по кличке Базилий
 С хронически подранным ухом.
 Свет окон вагонов далёких
 Куда-то, зачем-то бегущих
 И видятся Библии строки
 В историях бабушки скучных.


Рецензии