День гранёного стакана

Много слов вещать не стану
Не трепло, не графоман
Пропою я гимн стакану
Эх, гранёный наш стакан

На троих точь-в-точь отмерян
Есть повсюду и всегда
От Игнатьевны от Веры
Символ дружбы и труда

Силой русскою астральной
В помощь тылу и войскам
На заводе в Гусь-Хрустальном
Первый выпущен стакан

От краёв до донца русский
Всем врагам «кирдык» и «цыц»
Немчуру громил под Курском
Рушил башни-близнецы

Сдохнут пусть американы
Рухнут, грохнут, погорят
В день гранёного стакана
Воскресенье сентября

В праздник, проводы и тризну
Для величья Духа дан
Тёплый дух социализма
Веры Мухиной стакан

Не хочу быть завтра спьяну
Но традиция крепка
Эх, налью друзьям в стаканы
Выпью стоя за СТАКАН!


Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября,
а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году
старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный.
Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и
90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры
с 17-ю гранями, но 12, 14, 16 и 18 — наиболее типичное количество,
ведь технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней.)
и вмещал 167 мл жидкости (на троих пол-литра). На дне стакана была
выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники»
стоили 14 копеек).
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают
Вере Игнатьевне Мухиной (1889 – 1953) - автору монументальной композиции
«Рабочий и колхозница».


20.25. 11.09.2011


Рецензии
Спасибо, Владимир!
И тебя с Праздником!

Мыкола Питерский   11.09.2011 15:24     Заявить о нарушении
PS
Кстати, у меня где-то, по-моему, парочка завалялась.Пойду, поищу, а найду - тоже налью!

Мыкола Питерский   11.09.2011 15:26   Заявить о нарушении