Усекновение главы Иоанна Предтечи

«Во время же празднования дня рождения Ирода Дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя».
Евангелие от Матфея, гл. 14, стих 6 – 8

Я буду молиться и ночью, и днем,
Чтоб Бог не привел позабыть мне о том
Безумнейшем пире, где дева плясала
И грешные взгляды на грешных бросала.

В уплату за эту бесовскую пляску
Дарована будет ей царская ласка:
Любое желанье исполнится вмиг…
И люди услышали страшный тот крик:

«Желаю, о царь, чтобы ты подарил
Того мне главу, кто смутить нас решил,
Того, кто хулит мою мать и тебя –
Главу Иоанна сруби, не скорбя!»

«Возьми, Саломея, - ей Ирод в ответ, -
Отказа ни в чем тебе, милая, нет.
Ты так своей пляской сердца усладила,
Что мы не забудем ее до могилы»

Глава Иоанна – на блюде, в крови…
Прости мне, Господь, прегрешенья мои,
Я буду молиться  всю ночь напролет
О том, кто погиб… но поныне живёт


Рецензии
Видно Ирод первый был Иуда,
Потакая прихоти такой.
...Положили голову на блюдо,
Оплатили танец головой...

Дмитрий Зотов 07   14.09.2013 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий.
Ирод не был Иудой. Он был обыкновенным подкаблучником и просто выполнял желание дорогой супруги.

Светлана Бестужева-Лада   15.09.2013 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.