Осенний сон

О, сень осенняя, осиноокая!
О, осени  сентябрьские дубравы!
То небесинь, холодная, высокая
По осени высинивает травы.
И в сени просини  - по сонной плесенной –
Под седоком соловый конь стремится,
И в сини просени весной воскресенной
Взметнулась в неботравие синица.

Осины сонные сводило инеем.
Усы у седока седели странно.
А синебесие, инея синеем,
Устало устилало свет осанный.
Седой седок сменил – на  сонной плесенной –
Широкий шаг; засеменил смиренно
Седой соловый  конь – по санной песенной –
И в степь седую въехали степенно.

Звенели струнами стремяна стылые.
Занебесень бессильно осыпалась.
Косыми струмами снега постылые
Стога стегали – истекла усталость.
И стадо стогово все стонет стонымя.
И сеносон насел стогаммным сонмом:
Смолой-соломою синеба полымя
Усеновило сынооких гномов.

Но страх столобовый залил селогово,
И вмиг по столбовой седые сани,
Взвывая посвистом, во чрево богово
Взмывают, притяжаясь небесами;
Взвивают в звездное затемье позднее,
Сдирают смоль сумеречного смеха,
Взывают горестно в озимь промозглую,
И страх со страху прячется под стреху.


Рецензии